¿Qué son los vinos para cocinar, cómo se utilizan y qué tipos existen.
Cuando hablamos de vinos de cocina nos referimos a aquellos que se emplean cuando estamos preparando algún plato y cuya función es intensificar el sabor del mismo.
Aunque también pueden ayudarnos a darle un mayor consistencia a una salsa, para elaborar un postre, etc.
Siempre se ha pensado que este tipo de vinos tenían que ser de los más económicos porque se emplean dentro de una receta y su sabor no tiene tanta relevancia, pero lo cierto es que esto es un error.
De hecho, el utilizar un vino peleón puede conllevar que nuestro plato final tenga peor sabor, por lo que no es algo recomendable usar uno con estas características.
Además, también es importante saber que hay algunos vinos que combinan mejor con el tipo de plato que vayamos a elaborar, por lo que es mejor elegirlos frente a otras variedades.
Pero de todo esto vamos a hablarte en detalle a continuación.
Vinos para cocinar: qué tipos existen
Como acabas de ver, el vino puede ser un excelente aliado en la cocina siempre y cuando elijas alguno de calidad para elaborar tus recetas.
Pero, además, también es esencial que conozcas las distintas variedades disponibles en el mercado para optar por la que mejor encaje con el plato que estás elaborando.
Te lo comentamos en detalle a continuación:
Vinos blancos, blancos dulces, vinos tintos.
Vino de Jerez o vino blanco seco, vinos tintos jóvenes o de crianza.
¿Cómo elegir el mejor vino para cocinar.
Hasta ahora hemos visto los distintos tipos de vino que existen y también sabemos que vino es bueno para cocinar según el tipo de comida que vayamos a elaborar.
Opta siempre por la mejor calidad, principalmente no cocines con un vino que no te beberías.
El mejor vino blanco para cocinar es aquel que encaje mejor con tu plato, es decir, si vas a elaborar algún plato dulce puedes optar por un vino semidulce que maride bien con el mismo.
Pero si, por el contrario, pretendes cocinar carne blanca o algún pescado lo mejor es que optes por un vino blanco afrutado que maride bien con el mismo.
Utiliza la cantidad justa y necesaria, mucha veces a la hora de cocinar nos excedemos con las cantidades que empleamos en la receta y esto puede dar lugar a un sabor demasiado fuerte.
Piensa que el alcohol puede dar un sabor excesivamente potente a la receta y hacer que se pierdan algunos matices de la misma, por lo que es importante usarlo con moderación.
Cocínalo bien, además de tener cuidado a la hora de manejar las cantidades, también debes cocinar bien el vino para eliminar el exceso de alcohol del mismo.
De lo contrario, no podrás disfrutar por completo de la receta porque el sabor de la misma se verá afectado.
Si buscas un vino para cocinar carne, lo mejor es un vino tinto.
No en todos los casos, como hemos visto más arriba, pero en caso de que hablemos de carnes rojas sí que es la mejor opción.
Por eso si tienes que elegir un vino para tus guisos de carne, lo mejor es que optes por alguna de las variedades de tintos jóvenes que te hemos comentado más arriba.
En resumen, cocinar con vino es una excelente alternativa si buscas darle un toque más sabroso a tus platos, pero debes hacerlo con cabeza.
Esperamos que esta breve guía te haya servido para conocer mejor estos productos.