Si se está pensando en un vino de acuerdo con la comida que se quiere servir, es importante tener en cuenta que el vino que se escoja debe lograr que ambos se complementen, esto implica que deben tener un nivel de cuerpo y peso al menos similar.
Existen ciertas reglas generales a la hora de elegir un vino que dan cuenta de que los vinos blancos y sobre todo si estos son frescos, afrutados y jóvenes van bien con todo tipo de pescado y marisco, así como los tintos son recomendados para consumirlos junto con la carne.
Pero si somos más detallados, podremos definir de mejor manera cómo debemos maridar el vino con la comida, para así elegir correctamente.
Pinot Noir: Este tipo de vino tinto, es una variedad que generalmente tiene poco color y posee niveles de tanino entre bajo y medio.
Podemos consumirlo con: salmón, trucha o atún, jamón, carnes rojas como el roast beef, pastas, comida china, lasagna de verdura.
Cabernet Sauvignon: Esta variedad de uva negra entrega vinos de colores profundos, niveles altos de taninos, junto con una acidez y aromas intensos.
Merlot: Vino tinto que, en comparación al Cabernet Sauvignon, tiene menos aroma, sabor menos intenso, taninos más ligeros y menor acidez.
Carmenere: Otra variedad del vino tinto que se caracteriza por tener niveles medio-alto de cuerpo, de acidez y alcohol al igual que niveles altos de taninos.
Syrah: Es un tipo de vino tinto de color profundo posee niveles medios o altos de taninos y una acidez media.
Chardonnay: Variedad de uva blanca que se caracteriza por variar considerablemente su estilo de acuerdo con el lugar en que se cultive, pero de todas formas tienden a ser de bastante cuerpo y una textura densa y cremosa.
Sauvignon Blanc: Variedad aromática de uva blanca.
Viogner: Este tipo de vino blanco, al igual que el Chardonnay, tiene la capacidad de producir vinos con cuerpo y carácter suave.
Semillón: Esta variedad es un vino que generalmente se utiliza en mezclas con Sauvignon Blanc y es un blanco seco de poco cuerpo y nivel bajo de alcohol, pero una acidez alta.
Gewürztraminer: Otra alternativa de vino blanco que posee un perfume intenso y puede ser seco, casi seco o bien de un dulzor medio.