El pimentón molido es el polvo del pimiento rojo que se obtiene a partir del fruto seco y molido.
El pimentón molido es muy utilizado en la cocina española, en la de Hungría y en la alemana.
Existen varios tipos: el dulce, el picante y el ahumado.
El pimentón molido tiene un sabor aromático y placentero, el cual puede variar dependiendo de la especie y este puede ir de dulce y suave, a pungente y ardiente.
La pungencia o grado de sabor picante del pimentón molido, dependerá de las semillas que se hayan triturado junto con el fruto seco.
Por otro lado, existe el pimentón de sabor y aroma ahumado, el cual resulta del proceso de secado al humo de los pimientos.
El resultado es un dulce sabor fresco y ahumado.
Es popular en platos como el gratinado de verduras de hojas verdes y papas, platos de pescados, de espinacas, en el potaje de garbanzos, en las lentejas, en los platos de frijoles o alubias y en el gulash húngaro.
Su color es rojo intenso, posee un gran poder colorante y su sabor perdura en el tiempo.
Es recomendable agregar este condimento siempre al final de la cocción para que no pierda su aroma y su sabor característico.