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¿Dónde se originó el ahumado?

Eric Moya
Eric Moya
2025-10-04 16:32:48
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El ahumado es una técnica culinaria prehistórica que surgió, como muchas de las cosas buenas, por casualidad. Ahumar los alimentos nació de la observación según los paleontólogos y antropólogos hace 45-50 mil años ni más ni menos, en las cuevas de neandertales y homo sapiens quienes se dieron cuenta que la carne que colgaban cerca de sus hogueras se mantenía en mejores condiciones durante más tiempo. Pero fueron los egipcios quienes se preocuparon y mejoraron muchas de las técnicas de conservación de alimentos. Utilizaron técnicas como la salazón, el secado y el ahumado para las carnes y pescados. Esta técnica tiene una base científica ya que el humo tiene muchos componentes que en muchos casos son capaces de matar o reducir los microbios, de retrasar la oxidación de la grasa y al impregnar los alimentos con su propio olor característico mitiga los malos olores y sabores de los productos conservados. Existen dos formas de ahumar los alimentos: en frío y en caliente. La acción del ahumado en frío expone los alimentos al humo a temperaturas entre 10° y 30°, el resultado es parecido al curado. El ahumado en caliente expone a los alimentos al humo a temperaturas de hasta los 110°, dependiendo del producto que se quiera ahumar. Los sabores que adquieren los alimentos dependiendo del tipo de ahumado son diferentes, en fría son sabores dulces y en caliente el producto adquiere sabores más intensos a madera y humo.