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¿Cómo cocinar la carne para que quede blanda?

Nayara Bañuelos
Nayara Bañuelos
2025-09-30 12:08:26
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Conseguir que la carne quede tierna es un objetivo común cuando la cocinamos. Para lograrlo es imprescindible escoger una carne de calidad en la carnicería. El secreto del chef para ablandar la carne y que quede tierna es echarle un poco de bicarbonato de sodio, que ayuda a descomponer las proteínas, haciéndolas más suaves. Tras añadir el bicarbonato a la pieza de carne, hay que dejarlo reposar durante una hora. A continuación, se debe lavar bien la carne con agua y luego secarla con papel absorbente, antes de cocinarla. Convine atemperarla un poco cuando la sacamos de la nevera, antes de ponerla al fuego. Golpearla con un espalmador o una maza contribuye a que las fibras se rompan, dando como resultado una carne más tierna. La sartén, plancha o parrilla debe estar caliente antes de poner la pieza, lo que hará que el exterior se selle mejor evitando que se escapen los jugos. También es importante secar la carne con papel absorbente, pues si está húmeda de sus jugos ese líquido podría empeorar la cocción.
Marina Carreón
Marina Carreón
2025-09-30 10:50:01
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Para que esto no suceda debes cocinarla siguiendo ciertos criterios. Después del pollo, la carne de res es una de las preferidas por millones de personas. Aunque es una buena fuente de energía, los nutricionistas no recomiendan disminuir su consumo para prevenir enfermedades cardiovasculares. Si quieres ablandar los cortes delgados de carne, puedes recurrir al agua mineral, la leche o incluso a algunas frutas. No obstante, si son trozos más grandes es necesario cocerla por un tiempo prudente. Para que las piezas de carne queden tiernas es necesario debilitar el colágeno y dejarlas a una temperatura sobre 60° para mayor “desnaturalización”, según el experto. El tiempo de cocción recomendado es de tres horas, aunque el mínimo es de una hora. Cualquiera que sea el corte que elijas, recuerda que si está congelado lo ideal es descongelarlo en refrigeración. Una vez descongelado, es recomendable sacarlo de su empaque y orear por unos 30 minutos antes de colocarlo en la parrilla. Para cocinar una buena parrilla, es importante tener una brasa fuerte y uniforme.

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Carlos Puga
Carlos Puga
2025-09-30 09:41:33
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Elige bien el corte de carne, recurrir a algunos utensilios de cocina o usar ciertos ingredientes como tratamiento son algunos secretos para lograr que la carne se suavice. Lo primero es la elección del corte, que dependerá del plato que queremos preparar. Dale un buen golpe: Es muy útil golpear la carne antes de cocinarla con un ablandador. Menos sal: Poner sal en el comienzo de la cocción secará los jugos de la carne y por tanto la endurecerá. Cuécela antes: Para ablandar carnes que son muy duras, cuécela durante un tiempo dependiendo de su dureza. Usando leche: Este truco consiste simplemente en sumergir la carne en leche durante al menos dos horas. Córtala en trozos: Otra técnica es cortar en trozos más pequeños, pero ojo que no reseque. Marinar: Se mezcla en aceite algún elemento ácido como zumo de limón, vinagre, vino, cerveza, zumo de tomate… El ácido es un ablandador natural. Adobar: La carne reposa en una mezcla de aceite, vinagre, ajo, pimentón, alguna hierba aromática y sal. Empanar: Usamos huevo batido, harina y pan rallado normal o pan rallado con trocitos de ajo, perejil y hasta de ralladura de limón. Untarla en puré e frutas: Algunas frutas, como el kiwi, la piña y la papaya, contienen enzimas que descomponen el colágeno de la carne.