El pimentón contiene altos niveles de vitaminas C y E.
La primera protege contra enfermedades cardiovasculares como infartos y derrames cerebrales.
El hierro, el magnesio, el fósforo y el potasio que también se encuentran en el pimentón ayudan a purificar la sangre y a mantener sano el corazón.
El contenido de vitamina E del pimentón es beneficioso para la salud, ya que ayuda al organismo a producir glóbulos rojos y a cicatrizar heridas.
Otro beneficio para la salud del pimentón es que se cree que ayuda a digerir mejor los alimentos al aumentar la saliva y los ácidos estomacales.
Este proceso también ayuda a descomponer los alimentos más fácilmente y a liberar más nutrientes para obtener energía.
Los beneficios para la salud del pimentón son ciertamente eclécticos, ya que también se cree que esta especia previene la caída del cabello, mantiene su color e induce el sueño mediante la producción de melatonina, la hormona del sueño.
El pimentón ahumado tiene los mismos beneficios para la salud que el pimentón normal, pero con un sabor ahumado adicional.
El pimentón ahumado contiene altos niveles de sodio y grasa, lo que puede aumentar la ingesta de sustancias poco saludables si se consume en grandes cantidades.