1947 Pérez Vidal Testamentos de bestias (p.536): Guisar vale por «cocer»; todo el mundo lo emplea: «leche guisada», «papas guisadas» por «leche hervida», «papas o patatas cocidas».
1959 Alvar Tenerife (p.186): guisado 'cocido' (general).
El adjetivo participial se emplea en todas las acepciones del cast[ellano] «cocido»: «leche guisada».
1958 (1989) Tejera El Barranco (p.105): Después juego con Ñeca. Le ablando un ojito con el pincho de rajar la tea o le araño la frente hasta formarle arrugas que copio de las mejillas de abuelo, parecidas a cáscaras de papas guisadas.
1946 Pérez Vidal Edición de Lugo (p.119): No aparece registrado este valor en los vocabularios canarios consultados. Sin embargo, es de uso general. [...] Es muy conocida la copla: «Teniendo el zurrón al lado,/ pescado y papas guisadas,/ y un buen mojito picón,/ vengan folías canarias».
1928 Rial Isla de Lobos (p.142): Los pescadores comen en el suelo el pescado seco al sol y las papas tejereteadas, guisadas con agua y sal, con el gofio por pan y un mojo picante que les ayuda a pasar el conduto.
c1887 (1991) Castañeyra Memoria (p.41): Enfermedades más comunes. Erisipela. Fomentos de cosco colorado guisado con vino.
1846 (1920) Lugo Coleczión (p.336): Guisado, s.m. Cozido. En Canarias se entiende jenerale. por guisado lo que solo está cozido; i así dizen, p.e.: «Papas guisadas, pescado guisado», cuando solo están cozidas con agua i sal.