:

¿Qué son las guisadas?

Juan José Mendoza
Juan José Mendoza
2025-10-04 07:25:30
Respuestas : 0
0
1947 Pérez Vidal Testamentos de bestias (p.536): Guisar vale por «cocer»; todo el mundo lo emplea: «leche guisada», «papas guisadas» por «leche hervida», «papas o patatas cocidas». 1959 Alvar Tenerife (p.186): guisado 'cocido' (general). El adjetivo participial se emplea en todas las acepciones del cast[ellano] «cocido»: «leche guisada». 1958 (1989) Tejera El Barranco (p.105): Después juego con Ñeca. Le ablando un ojito con el pincho de rajar la tea o le araño la frente hasta formarle arrugas que copio de las mejillas de abuelo, parecidas a cáscaras de papas guisadas. 1946 Pérez Vidal Edición de Lugo (p.119): No aparece registrado este valor en los vocabularios canarios consultados. Sin embargo, es de uso general. [...] Es muy conocida la copla: «Teniendo el zurrón al lado,/ pescado y papas guisadas,/ y un buen mojito picón,/ vengan folías canarias». 1928 Rial Isla de Lobos (p.142): Los pescadores comen en el suelo el pescado seco al sol y las papas tejereteadas, guisadas con agua y sal, con el gofio por pan y un mojo picante que les ayuda a pasar el conduto. c1887 (1991) Castañeyra Memoria (p.41): Enfermedades más comunes. Erisipela. Fomentos de cosco colorado guisado con vino. 1846 (1920) Lugo Coleczión (p.336): Guisado, s.m. Cozido. En Canarias se entiende jenerale. por guisado lo que solo está cozido; i así dizen, p.e.: «Papas guisadas, pescado guisado», cuando solo están cozidas con agua i sal.
Emilia Pineda
Emilia Pineda
2025-10-04 04:00:19
Respuestas : 0
0
1. adj. desus. Útil o conveniente. 2. adj. desus. Dicho de una persona: Bien parecida o dispuesta. 3. adj. desus. Dispuesto, preparado, prevenido de lo necesario. 4. adj. desus. Justo, conveniente, razonable. Estar alguien mal guisado, da1. loc. verb. coloq. Estar disgustado, displicente, desazonado. Otra entrada que contiene las formas «guisado» y «guisada»

Leer también

¿Dónde se originó el guisado?

Un guiso es la cocción en un medio semigraso de uno o varios alimentos. Consiste en preparar los al Leer más

¿Dónde se originó el guiso?

Un guiso es la cocción en un medio semigraso de uno o varios alimentos. Consiste en preparar los al Leer más