:

¿Qué son las guisadas?

Berta Puig
Berta Puig
2025-10-20 06:05:40
Respuestas : 0
0
El plato principal se trata de una comida elaborada con una salsa cocida. La salsa está compuesta de chiles, tomate o jitomate, especias y hierbas de olor. La textura de la salsa puede variar desde martajada hasta muy tersa. Las carnes más utilizadas son la de cerdo, res y pollo. Las verduras más comunes son la papa, la zanahoria, el chayote, la calabacita y los chícharos. Los chiles, especias y hierbas con las que se prepara cambian de acuerdo con el tipo de carne, la región y las costumbres familiares. En la salsa también se cocinan trozos de carne y verduras. Por lo común, se trata de un plato principal de la comida del mediodía.
Héctor Sarabia
Héctor Sarabia
2025-10-12 01:45:42
Respuestas : 0
0
Un guisado es el nombre que se da a algunos guisos. Se denomina guisado a un plato que consiste en verduras y hortalizas, trozos de carne de ganado, aves, mariscos o pescado cocinados en una olla en una salsa o sofrito muy picado. También se denomina guisado a un guiso que, tras haber sido rehogada la comida, se ha preparado con un añadido de salsa y que frecuentemente se mezcla con harina y cebollas. El guisado es similar al estofado, pero con algunas diferencias en la preparación y los ingredientes. Se puede servir como plato principal o como acompañamiento. El guisado es un plato muy versátil que se puede preparar de muchas maneras. Puede ser servido en cualquier época del año, pero es más común en invierno. El guisado es un plato muy nutritivo y saludable, ya que combina una variedad de ingredientes ricos en nutrientes. En muchas culturas, el guisado es un plato tradicional que se ha pasado de generación en generación.

Leer también

¿Dónde se originó el guisado?

Un guiso es la cocción en un medio semigraso de uno o varios alimentos. Consiste en preparar los al Leer más

¿Dónde se originó el guiso?

Un guiso es la cocción en un medio semigraso de uno o varios alimentos. Consiste en preparar los al Leer más

Juan José Mendoza
Juan José Mendoza
2025-10-04 07:25:30
Respuestas : 0
0
1947 Pérez Vidal Testamentos de bestias (p.536): Guisar vale por «cocer»; todo el mundo lo emplea: «leche guisada», «papas guisadas» por «leche hervida», «papas o patatas cocidas». 1959 Alvar Tenerife (p.186): guisado 'cocido' (general). El adjetivo participial se emplea en todas las acepciones del cast[ellano] «cocido»: «leche guisada». 1958 (1989) Tejera El Barranco (p.105): Después juego con Ñeca. Le ablando un ojito con el pincho de rajar la tea o le araño la frente hasta formarle arrugas que copio de las mejillas de abuelo, parecidas a cáscaras de papas guisadas. 1946 Pérez Vidal Edición de Lugo (p.119): No aparece registrado este valor en los vocabularios canarios consultados. Sin embargo, es de uso general. [...] Es muy conocida la copla: «Teniendo el zurrón al lado,/ pescado y papas guisadas,/ y un buen mojito picón,/ vengan folías canarias». 1928 Rial Isla de Lobos (p.142): Los pescadores comen en el suelo el pescado seco al sol y las papas tejereteadas, guisadas con agua y sal, con el gofio por pan y un mojo picante que les ayuda a pasar el conduto. c1887 (1991) Castañeyra Memoria (p.41): Enfermedades más comunes. Erisipela. Fomentos de cosco colorado guisado con vino. 1846 (1920) Lugo Coleczión (p.336): Guisado, s.m. Cozido. En Canarias se entiende jenerale. por guisado lo que solo está cozido; i así dizen, p.e.: «Papas guisadas, pescado guisado», cuando solo están cozidas con agua i sal.
Emilia Pineda
Emilia Pineda
2025-10-04 04:00:19
Respuestas : 0
0
1. adj. desus. Útil o conveniente. 2. adj. desus. Dicho de una persona: Bien parecida o dispuesta. 3. adj. desus. Dispuesto, preparado, prevenido de lo necesario. 4. adj. desus. Justo, conveniente, razonable. Estar alguien mal guisado, da1. loc. verb. coloq. Estar disgustado, displicente, desazonado. Otra entrada que contiene las formas «guisado» y «guisada»

Leer también

¿Cuál es la historia de las sopas y guisos?

La sopa, en todas sus modalidades, es un alimento que suele pasar desapercibido, pero tiene una hist Leer más

¿Qué significa "guisado

La caldereta es un guisado de pescado o cordero. Guisar conjugar ⇒tr. Preparar los alimentos al fu Leer más