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¿Quién inventó la cocina y en qué año?

Aaron Malave
Aaron Malave
2025-10-18 06:54:33
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Philo Stewart diseñó una cocina compacta a leña hecha de hierro fundido a la que llamó Oberlin. Era una cocina de metal lo suficientemente chica para uso doméstico, algo más eficiente que cocinar en una chimenea. Y, si bien se convirtió en un éxito comercial, era muy contaminante. Pero fue el inventor británico James Sharp quien patentó la primera estufa de gas viable. Sharp patentó la cocina de gas en Northampton, Inglaterra, en 1826 y abrió una fábrica en 1836. A partir de 1828, su invento fue comercializado por la empresa Smith & Philips. Una figura importante en la aceptación temprana de esta nueva tecnología fue Alexis Soyer, el famoso chef del Reform Club de Londres, en el año 1841. Soyer decía que el gas era más barato porque la cocina podía apagarse fácilmente cuando no estaba en uso. Y, si bien se exhibió una de estas cocinas en la Feria Mundial de Londres de 1851, recién en la década de 1880 la tecnología se convirtió en un éxito comercial en Inglaterra. Es que fue durante ese período cuando se creó una red grande y confiable para el transporte de gas, haciendo que ese combustible fuera relativamente barato y eficiente para uso doméstico. Pero los comienzos no fueron sencillos, porque los primeros modelos eran difíciles de manejar. Tiempo después, el horno se integró en la base de la cocina y el tamaño se redujo para adaptarse mejor al resto del espacio. En la década de 1910, los fabricantes comenzaron a esmaltarlas para facilitar la limpieza. A principios del siglo XX, las cocinas a gas se volvieron masivas en el continente europeo y en los Estados Unidos. Vale recordar que, en la Argentina, una de las primeras pioneras en la difusión de esa nueva tecnología fue la legendaria Petrona de Gandulfo, que comenzó trabajando como demostradora para la Compañía de Gas, que presentó su primera cocina para reemplazar a los otros artefactos alimentados a carbón y kerosene y que, con solo 20 centavos (lo que valía un metro cúbico de gas), podía cocinar un menú completo.
Rayan Aranda
Rayan Aranda
2025-10-10 02:10:24
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Los arqueólogos han encontrado los primeros vestigios de alimentos cocidos en unos antiguos asentamientos cavernícolas africanos. Eso ocurrió hace 1,9 millones de años, en la era del Homo Erectus. Por aquellos tiempos el hombre primitivo ya sabía como hacer fuego y lo utilizaba para calentarse y defenderse –por las noches- del ataque de animales y bestias salvajes. Es probable que por fruto del azar algún trozo de comida cayera sobre esas fogatas y así, de manera casual, se chamuscara. Con el tiempo –miles de años para una mente primitiva- se dieron cuenta que los alimentos cocidos sabían mejor, estaban más blandos, quitaban más el hambre, aportaban más calorías y les proporcionaban digestiones más ligeras. Teorías antropológicas afirman que el cambio de la alimentación crudívora a la cocinada –con una ingesta de proteínas mucho más eficientes- supuso un excedente calórico para el antiguo ser humano, de forma que pudo empezar a invertir esa energía sobrante en desarrollar el cerebro. No se trata de que fueran inteligentes y cocinaran, sino que la cocina le dio la posibilidad al hombre de tener un cerebro más grande, de convertirse en un ser inteligente. Los primeros cocinados fueron directamente sobre la hoguera, con una puya. Pero más tarde se dieron cuenta que interponiendo entre el fuego y la comida una barrera la cocción era más tenue, más controlada, empezando aquí la historia de la gastronomía.

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Olivia Jimínez
Olivia Jimínez
2025-09-28 12:32:34
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Fue el inventor británico James Sharp quien patentó la primera estufa de gas viable. Sharp patentó la cocina de gas en Northampton, Inglaterra, en 1826 y abrió una fábrica en 1836. A partir de 1828, su invento fue comercializado por la empresa Smith & Philips. Recién en la década de 1880 la tecnología se convirtió en un éxito comercial en Inglaterra. Es que fue durante ese período cuando se creó una red grande y confiable para el transporte de gas, haciendo que ese combustible fuera relativamente barato y eficiente para uso doméstico. Por otro lado, el primer boiler instantáneo se inventó en 1868, en Londres, por Benjamin Waddy Maughan. Su funcionamiento era similar al de los boilers modernos, contaba con una caldera, un quemador a gas en la parte inferior y una serie de tuberías que permitían que el agua llenara el tanque y una vez caliente llegará al baño. Si hablamos del primer calentador como lo conocemos hoy en día, tenemos que referirnos al ingeniero noruego Edwin Ruud. Quién fue inspirado por el invento de Maughan pocos años después. En 1880, Ruud patentó el primer calentador de agua a gas con tanque de almacenamiento automático.
Izan Peralta
Izan Peralta
2025-09-28 12:24:59
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La cultura humana y la historia de la cocina comienzan con la domesticación del fuego hace un millón y medio de años. Se puede decir que el principio de la cocina fue el fuego. La primera cocina de los homínidos fue una fogata. En los pueblos Bárbaros cocinaban las carnes colocándolas en un palo y calentándolas al fuego. Dominaban el arte de salar y ahumar las carnes. La utilización del agua en combinación con el fuego supuso un cambio de los hábitos alimenticios y la agricultura provocó una de las mayores revoluciones en la historia de la humanidad adaptando utensilios y estancias a una cocina.

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María Pilar Rubio
María Pilar Rubio
2025-09-28 10:46:57
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Los humanos del Neolítico en el Sahara, entonces una sabana, ya procesaban y cocinaban plantas para alimentarse hace 10.200 años y lo hacían en vasijas de barro, según un estudio publicado por Nature Plants. El artículo señala que las técnicas para procesar plantas "pudieron haber sido fundamentales" para permitir a los cazadores recolectores al inicio del Holoceno satisfacer sus necesidades dietéticas en el Sahara de Libia. La invención de la cocina ha sido reconocida desde hace tiempo como un paso crítico en el desarrollo humano. La cocina antigua habría implicado inicialmente el uso de fuegos o pozos y la invención de recipientes de cocina de cerámica, que llevaron a una expansión de las técnicas de preparación de alimentos. La cocción habría permitido el consumo de alimentos previamente desagradables o incluso tóxicos y también habría aumentado la disponibilidad de nuevas fuentes de energía. Significativamente, se encontró que más de la mitad de los recipientes estudiados había sido utilizado para cocinar plantas sobre la base de la identificación de aceite vegetal y compuestos de cera. La importancia de las plantas en la dieta prehistórica había sido, hasta ahora, poco reconocida, pero este trabajo la muestra con claridad. El hallazgo de residuos grasos de plantas y cera en esos utensilios prehistóricos proporcionan "una visión completamente diferente de como la primera alfarería fue empleada en el Sahara en comparación con otras regiones". Las investigaciones detalladas de las composiciones de isótopos moleculares y estables mostraron una amplia gama de plantas procesadas, incluyendo granos, partes frondosas de plantas terrestres e incluso acuáticas. "Hasta ahora, la importancia de las plantas en las dietas prehistóricas ha sido insuficientemente reconocida, pero este trabajo demuestra claramente la importancia de las plantas como una fuente de energía", dijo Julie Dunne, investigadora de post-doctorado de la Escuela de Química de Bristol.
Marina Peláez
Marina Peláez
2025-09-28 10:02:10
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Frederick Albert Winson hico la primera cocina con gas, en el año 1802, Sirve para el modo de cocinar los alimentos, una cocina sirve para hervir, cocer, freír, asar o fundir. En el año 1802, George Bodley, patentó una versión mejorada de hierro forjado, con calentamiento uniforme y con un sistema elaborado de escapes que se convertiría en el prototipo de cocina moderna. En ese mismo año, el alemán Frederik Albert Winson preparó con gas la primera cocina de la historia.

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