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¿Qué país inventó la cocina?

Alonso Del Río
Alonso Del Río
2025-10-11 22:46:34
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La cultura humana y la historia de la cocina comienzan con la domesticación del fuego hace un millón y medio de años. Se puede decir que el principio de la cocina fue el fuego. La primera cocina de los homínidos fue una fogata. La utilización del agua en combinación con el fuego supuso un cambio de los hábitos alimenticios y la agricultura provocó una de las mayores revoluciones en la historia de la humanidad adaptando utensilios y estancias a una cocina. En la Edad Media, se tenía una habitación como cocina donde se comía, se trabajaba y se vivía conjuntamente y ahora vuelve de nuevo a emerger esta filosofía de cocina. En el renacimiento se produce en las cocinas europeas un refinamiento, tanto por las normas de la mesa como por las nuevas elaboraciones. Aparecen nuevos utensilios y ya no se comparten platos ni cubiertos. En el Siglo XVII aparece la cocina económica que permitía confinar el fuego en una cámara que calentaba una plancha de metal. La funcionalidad en la cocina ha hecho que los muebles den un giro muy diferente respecto a los años anteriores.
Elsa Mayorga
Elsa Mayorga
2025-09-28 16:36:04
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El artículo señala que las técnicas para procesar plantas "pudieron haber sido fundamentales" para permitir a los cazadores recolectores al inicio del Holoceno satisfacer sus necesidades dietéticas en el Sahara de Libia. Expertos de las universidades británica de Bristol e italianas de Módena, Milán y La Spienza (Roma) han analizado restos de 110 vasijas procedentes de los sitios arqueológicos de Takarkori y Uan Afuda en el Sahara libio. Los análisis han demostrado que los humanos usaron esas vasijas para procesar una gran variedad de vegetación. La interpretación de esas huellas químicas viene refrendada por la existencia de múltiples restos de plantas muy bien conservados gracias al ambiente árido del Sahara. La doctora Julie Dunne, de la Universidad de Bristol indica, en un comunicado, que la importancia de las plantas en la dieta prehistórica había sido, hasta ahora, poco reconocida, pero este trabajo la muestra con claridad. Otro de los autores del artículo, Richard Evershed, también de Bristol, señala que el hallazgo de residuos grasos de plantas y cera en esos utensilios prehistóricos proporcionan "una visión completamente diferente de como la primera alfarería fue empleada en el Sahara en comparación con otras regiones". Las firmas químicas vegetales de la alfarería demuestran que el procesamiento de plantas se practicó durante más de 4.000 años, lo que indica la importancia de las plantas para los pueblos antiguos del Sahara prehistórico. "Hasta ahora, la importancia de las plantas en las dietas prehistóricas ha sido insuficientemente reconocida, pero este trabajo demuestra claramente la importancia de las plantas como una fuente de energía", dijo Julie Dunne, investigadora de post-doctorado de la Escuela de Química de Bristol.

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