La salsa criolla es un adereo muy fácil de preparar, rápido y con ingredientes sencillos, muy popular en países como Argentina, Perú, Colombia, Uruguay.
De hecho, podemos encontrarnos diferentes variantes de esta salsa según el país en el que se prepare y según los ingredientes propios de cada zona.
En esta receta, hemos preparado una salsa criolla básica y sencilla.
Su secreto está en utilizar unas verduras frescas y sabrosas, cortarlas a mano y de manera homogénea.
Si dejamos macerar la salsa uno o dos días estará mucho más sabrosa.
Tengo que reconocer que me ha sorprendido gratamente esta salsa y lo sabrosa que ha quedado con el paso de los días.
Si no la conoces, te recomiendo que la pruebes, es perfecta para los asados de este verano.
Preparamos los ingredientes y lavamos las verduras; pelamos 1 cebolla morada, cortamos 1/2 pimiento rojo y 1/2 pimiento morrón verde, y les retiramos las semillas.
A continuación, cortamos también 2 tomates en cubos del mismo tamaño que las verduras anteriores y los añadimos al bol.
Con una cuchara, mezclamos bien todas las verduras.
Una vez tenemos las verduras cortadas y bien mezcladas, preparamos el aliño.
Para ello, en un bol aparte ponemos 100 ml de aceite de oliva, vamos añadiendo 100 ml de vinagre de manzana e integramos o emulsionamos ambos ingredientes.
Finalmente, añadimos 1 cucharadita de orégano, 1/2 cucharadita de sal y 1/2 cucharadita de pimienta blanca.
Mezclamos bien el aliño y se lo añadimos a las verduras que tenemos cortadas en el bol.
Removemos el conjunto y ya tendríamos lista nuestra salsa criolla.
Para que los sabores se integren, dejar reposar la salsa en la nevera durante unas 4 horas antes de servir.