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¿Cuáles son los ingredientes básicos de las salsas?

Lucas Villarreal
Lucas Villarreal
2025-10-12 00:52:30
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Las salsas básicas de la cocina francesa son referentes gastronómicos a escala mundial. Nunca pasan de moda; siempre destacan en las cartas de cualquier tipo de restaurante. Son indispensables en recetas tradicionales y en preparaciones más innovadoras. La salsa béchamel, la crema versátil, es una de las salsas básicas, su base es una mezcla de mantequilla, harina y leche. La salsa Velouté es una opción delicada y ligera que utiliza un roux como base, pero se combina con caldo en lugar de leche. La salsa española, base de sabores intensos, es la mejor compañía para carnes rojas y guisos. La salsa holandesa, ligera y sofisticada, es originaria de Francia y se combina con huevos, verduras y pescados. La salsa de tomate francesa es más suave y menos especiada que las versiones italianas y se enriquece con un fondo de caldo.
Naiara Briones
Naiara Briones
2025-10-02 06:51:41
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Las salsas son el alma de inmensidad de platos. Por sí mismas pueden transformar un plato sencillo en una obra maestra culinaria, realzando los sabores y aportando carácter a cada bocado. Desde las clásicas salsas madre de la cocina francesa hasta las mezclas innovadoras de la cocina contemporánea, dominar el arte de las salsas es esencial para cualquier amante de la cocina, ya sea profesional o aficionado. Las salsas básicas, también se las conoce como salsas madre. Ellas son el pilar sobre el que se construye gran parte de la gastronomía clásica. En esta categoría se suelen incluir cuatro: La bechamel, cuyos ingredientes base son la mantequilla, la harina, la leche y la sal La velouté, una salsa de textura aterciopelada hecha con harina, mantequilla y caldo (pollo, ternera o pescado). La española que se hace con caldo de carne, vino, zanahorias, cebolla y puerro. Y la salsa de tomate, que suele hacerse con tomates maduros, pimientos, cebolla, ajo, aceite de oliva, laurel, azúcar, sal y pimienta.

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