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¿Cuál es la comida más antigua del mundo?

Abril Santacruz
Abril Santacruz
2025-10-01 16:09:35
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La cocina revela nuestra cultura, nuestra forma de pensar y de ser, a través de la mesa nos expresamos y se ven nuestras creencias. Dime qué comes y te diré quien eres es una absoluta verdad, a través de la mesa nos expresamos, se ven nuestras creencias. La historia ha demostrado que la cocina estuvo muy presente en sus vidas y gracias a ello sabemos más sobre su cultura, incluso sobre su forma de pensar y actuar, porque la cocina nos define como personas. Gachas, lentejas o sopas, son platos que todos hemos hecho en algún momento y son, además, platos con miles de años de antigüedad. Las primeras gachas de las que tenemos noticias son las que se preparaban en Mesopotamia, hacia el tercer milenio a.C. Se trata del primer plato de verdad cocinado, el más antiguo y sobre todo, el que aún seguimos comiendo. Las gachas expresan una cultura de hace más de 14.000 años.
Gonzalo Castellano
Gonzalo Castellano
2025-10-01 15:10:26
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Las recetas más antiguas son los guisos, pucheros, dulces… de nuestras abuelas, en las antiguas civilizaciones no existía una cocina tan compleja, ya que se disponía de pocos ingredientes y la alimentación era mucho menos compleja a nivel culinario. Entre los saberes gastronómicos del pasado, destaca una receta que ha perdurado a lo largo de milenios: la receta más antigua del mundo se escribió para saber cómo hacer pan. La receta detalla el proceso de elaboración de pan utilizando ingredientes simples de la época: harina de trigo, agua y sal. El pan proporciona carbohidratos, proteínas y fibra, convirtiéndolo en un componente adecuado de una dieta equilibrada. A pesar de los avances tecnológicos y culinarios, la receta básica del pan ha resistido el paso del tiempo y sigue siendo un alimento indispensable de la dieta de millones de personas en todo el mundo. Desde baguettes francesas, panes artesanales, pan de pita hasta naan indio, el pan tiene un valor central en muchas culturas. Dependiendo de las tradiciones y sus características culinarias, las regiones inducen diversas variantes respecto a los ingredientes; la elaboración del pan de una forma determinada proporciona un carácter propio y característico a una región, o a una gastronomía. El pan, como alimento básico, ha desempeñado un papel indiscutible en numerosas culturas y épocas a lo largo de la historia. El cereal que más se utiliza para la elaboración de pan es la harina de trigo, aunque actualmente hay mucha variedad con base en las demandas de la población: centeno, cebada, maíz, arroz…etc. A pesar de los avances tecnológicos y culinarios, la receta básica del pan ha resistido el paso del tiempo y sigue siendo un alimento indispensable de la dieta de millones de personas en todo el mundo.

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Pedro Páez
Pedro Páez
2025-10-01 14:43:59
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Los neandertales crearon el "pan plano" más antiguo del mundo, lo que se considera también la receta más antigua, contenía legumbres silvestres, semillas de mostaza y pistachos molidos, aguados y mezclados de manera precisa. Según un estudio publicado en la revista Antiquity, los neandertales, humanos prehistóricos que habitaron el mundo hace miles de años, pueden no haber sido tan salvajes como se pensaba y que fueran en realidad unos "chefs" bastante decentes. Nuestros hallazgos son la primera indicación real de una cocina compleja, y por lo tanto de una cultura alimentaria, entre los neandertales, explicaba Chris Hunt, profesor de paleoecología cultural en la Universidad John Moores de Liverpool, quien coordinó la excavación. Se ha descubierto que los neandertales desarrollaron métodos de cocción y recetas para producir un tipo de pan artesanal sin levadura. Parece que los neandertales trituraron o molieron, luego empaparon una mezcla de granos y pastos silvestres, legumbres silvestres como lentejas silvestres, pistachos silvestres y, a veces, semillas de pastos silvestres y fragmentos de guisantes, luego cocinaron la mezcla resultante sobre un fuego caliente hecho con piedras. Los investigadores encontraron evidencia de "mezclas" de semillas incluidas en los alimentos, lo que explica que tenían preferencias únicas por sabores de ciertas plantas, que no era un comer por comer. Los neandertales no quitaban las cáscaras de sus semillas, un proceso que elimina en gran medida los compuestos de sabor amargo, lo que podría sugerir que querían reducir pero no eliminar los sabores naturales de las legumbres. Se ha revelado de manera concluyente la profunda antigüedad de los alimentos vegetales producidos con numerosos pasos de preparación e incorporando más de un ingrediente.
Ian Vila
Ian Vila
2025-10-01 13:04:31
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Dickinsonia es el animal ancestro del hombre más antiguo conocido de la Tierra. Eran ovalados y planos, medían varias decenas de centímetros de longitud y vivían en el fondo de los océanos. Los animales más antiguos aparecen en el registro fósil entre las comunidades de biota de Ediacara, el yacimiento del precámbrico en una zona montañosa en la ciudad de Adelaida en Australia. Los especialistas llaman Biota de Ediacara al conjunto de los primeros invertebrados sobre la Tierra. Son el preludio de ecosistemas dominados por animales del Fanerozoico y pueden contener pistas sobre la aparición de filos animales modernos (la línea en que se agrupan los animales en sus orígenes) en la explosión del Cámbrico. Sus antecedentes son de valor incluso para comprender los antepasados humanos. Sin embargo, poco se sabe de ellos y menos aún sobre su dieta y comportamiento alimentario. Esta idea vino a ser modificada por un reciente estudio publicado en Current Biology, que ahora coloca a los Dickinsonia (un género de organismos ediacáricos que vivieron hace alrededor de 560 a 550 millones de años) y a los Kimberalla (un género de fósiles del período Ediacárico que cuenta con solo una especie) dentro del reino animal.

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