¿Cómo ha evolucionado la gastronomía en la época actual?

Nayara Salinas
2025-10-01 08:30:35
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La gastronomía siempre ha estado estrechamente ligada a la cultura de cada región.
Evidencia de esto la vemos en cómo se ha ido adaptando la elaboración culinaria a los productos y la forma de cocinar de cada lugar.
La manera en la que se tratan los alimentos, su combinación y su identidad es cada vez un tema con mayor peso y consideración en la cocina.
Se ha evidenciado un mayor crecimiento e interés en especializarse en las diferentes ramas de la gastronomía, y ahí destaca Barcelona Culinary Hub, la escuela Superior de Gastronomía con campus en Barcelona con vocación internacional y referente en el sector.
Los pilares fundamentales de Barcelona Culinary Hub se centran en la formación e investigación gastronómica, en la innovación, sostenibilidad y creatividad.
La innovación suele estar asociada a la creatividad, pero también se requiere de una exhaustiva preparación.
La formación y la investigación pueden actuar como un pilar presente en las escuelas especializadas en gastronomía, como Barcelona Culinary Hub, que fomenta la preparación de profesionales en áreas de gestión y técnicas de producción.
La era moderna es protagonista con respecto a la revolución gastronómica, ya que la sistematización de la información y la creación de metodologías de enseñanza crean un modelo de aprendizaje mucho más homogéneo y eficiente, adaptado a las necesidades de la sociedad actual.
No cabe duda de que uno de los factores esenciales de la cocina contemporánea se encuentra en la sustentabilidad, con tendencias en alimentación saludable a través de prácticas creativas y modernas como el food upcycling.