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¿Cuál es el secreto de un guiso tierno?

Marc Salvador
Marc Salvador
2025-09-30 21:56:49
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La otra cuestión es si es lo mismo guisar que estofar. Sin complicarnos mucho podemos decir un estofado es un guiso mientras que un guiso no siempre es un estofado. Cuando estofamos estamos cociendo lentamente y con poco líquido normalmente en una cazuela con la tapa puesta, pues lo que queremos es concentrar sabores y que no se escapen de la cazuela. Cuando guisamos podemos englobar desde el mismo estofado, un cocido, el tradicional potaje, un ragú o ragout de ternera… incluso podríamos meter en el saco la sopa. Por lo que un guiso es mucho más complejo y que os saldrá de rechupete siguiendo estos sencillos consejos que os presento a continuación. Un buen guiso requiere de horas de cocción y fuego lento. Esto ayudará a conseguir una carne más tierna, ya que le da tiempo de derretirse al colágeno de la carne, que es lo que la mantiene elástica. La olla express no es un pecado.
Ignacio Olivo
Ignacio Olivo
2025-09-30 20:37:39
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El punto de la carne suele ser un tema de discusión al momento de prepararlo. Para solucionar esto, se hizo viral un secreto para lograr que la carne quede en su punto más tierno. El agregado es ni agua ni vino sino una copita de aguardiente. Este cambio funcionará para que la carne del estofado quede tierna y sabrosa sin convertirse en un ingrediente que sea muy invasivo en el gusto final del plato. Otros de los trucos para que el estofado de carne quede tierno es sellar el corte de carne primero. Se divide en trozos, se los pasa por un poco de harina y en una sartén con aceite se lo cocina hasta dorarlo de ambos lados. El corte de carne más utilizado para el estofado suele ser la ternera. La clave está en que el corte sea lo más tierno posible. Para terminar, el secreto para que la carne quede tierna: una copita de aguardiente. Dejamos cocinar a fuego bajo con la tapa puesta para que se mezclen bien todos los sabores.

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Juan José Delvalle
Juan José Delvalle
2025-09-30 19:10:10
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La cocinera Dolores Valcárcel, conocida como la abuela Lolita, nos da un truco de su abuela para conseguir que la carne quede tierna en un guiso. Cuando cocinemos carne añeja o dura, lo único que tenemos que hacer es añadirle una copita de aguardiente al estofado y listo. Puedes poner a prueba este truco con la receta de Rabo de toro estofado al vino o con la receta de Estofado de aguja de ternera con patatas. También puedes consultar aquí todas las recetas de La abuela Lolita. Si quieres saber más trucos de la abuela no te pierdas nuestro especial Los trucos de la abuela Lolita.