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¿Cuál es el secreto de un buen guiso?

Valeria Alfonso
Valeria Alfonso
2025-09-30 15:48:23
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El guiso colombiano tradicional recibe el nombre de hogao. Es uno de los representantes del sabor en muchas de nuestras recetas. El hogao es un guiso muy popular porque puede comerse con arepas, patacones, yuca frita y otras preparaciones más elaboradas como pollo, carne e incluso pescado. Esta receta ha sido definida por algunos chefs como la salsa madre colombiana debido a su versatilidad y usos en comidas especiales. El guiso colombiano tiene su origen en el sofrito español, el cual se realiza con ajo, cebolla y pimentón. Llegó a América en la época de la colonia, pero en estas tierras se le agregó el tomate como ingrediente estrella.
María Pilar Rubio
María Pilar Rubio
2025-09-30 14:04:15
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Los guisos son esas recetas básicas que toda familia atesora y saca a relucir en épocas de frío y lluvia. Básicamente son preparaciones culinarias en las que se cocinan lentamente diversos ingredientes, generalmente en un medio líquido, como agua, caldo o vino. Su característica principal es la cocción prolongada a fuego lento, lo que permite que los sabores se mezclen y se desarrollen de manera profunda. Lo que si se puede determinar que los guisos tienen al menos algunos elementos comunes: Carne o proteína que puede ser carne de vaca, pollo, cerdo, cordero, pescado o incluso legumbres para versiones vegetarianas. Varios vegetales, como zanahorias, papas, cebollas, pimientos, tomates, entre otros. Siempre debe llevar un líquido de cocción, Caldo, agua, vino o una combinación de estos. Y no pueden faltar los condimentos y especias.

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