Un guiso es la cocción en un medio semigraso de uno o varios alimentos.
Consiste en preparar los alimentos haciéndolos cocer en una salsa, después de rehogados.
El guiso es un proceso culinario que permite recurrir a una gran variedad de ingredientes.
Si bien el costo de elaboración varía de país a país, se lo considera una preparación económica que no necesita de muchos ingredientes.
El libro procede de una versión más antigua titulada en lengua catalana Llibre de Coch, y en él se detallan numerosas preparaciones culinarias de la época;
siendo una fuente histórica de gran valor acerca de cómo se cocinaba en el siglo XV en la zona mediterránea.
Por regla general, es el nombre genérico dado a un tipo de preparaciones culinarias en las que se cuecen alimentos en una salsa después de haberlos rehogado.
Se puede recurrir a cualquier tipo o mezcla de ingredientes, dado que el término "guiso" no contiene ninguna indicación al respecto ni supone ninguna limitación.
Existe ejemplos de guisados en todas las cocinas como puede ser la buseca, el frangollo, el guisado, el guiso carrero, el locro, la buseca, el ossobuco, el puchero, etcétera.
El nivel de líquido puede variar, por lo cual se puede obtener desde un guiso seco hasta un guiso muy caldoso, que se denomina en algunos países asopado o ensopado debido al hecho de parecer una sopa más que un guiso.