¿Cuales son los ingredientes básicos de un guiso?

Mateo Cortés
2025-09-30 17:08:11
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El guiso colombiano tradicional recibe el nombre de hogao.
Un poco de historia
Esta receta ha sido definida por algunos chefs como la salsa madre colombiana debido a su versatilidad y usos en comidas especiales.
El guiso colombiano tiene su origen en el sofrito español, el cual se realiza con ajo, cebolla y pimentón.
Llegó a América en la época de la colonia, pero en estas tierras se le agregó el tomate como ingrediente estrella.
Esta fue una decisión de los esclavos, quienes experimentaban sin saberlo muchos trucos de cocina que conservamos hasta el día de hoy.
A lo largo y ancho del territorio colombiano recibe distintos nombres.
Por ejemplo, en Cundinamarca y Boyacá se le llama también chorriado.
El guiso colombiano también puede implementarse como un dip de pimentón para acompañar patacones o papas chorreadas.
Algunos amantes de la gastronomía colombiana incluso lo usan para acompañar papas fritas.
También ayuda a darle sabor a frijoles, lentejas, estofados, entre otros.
Puedes servirlo caliente, o también frío como salsa complementaria.
El guiso colombiano es una receta fácil y tradicional muy útil a la hora de realizar las más variadas preparaciones.
Es una joya de la gastronomía colombiana que deleitará el paladar de tu familia en cualquier ocasión: ¡atrévete a prepararla y regala sabor a tus seres queridos!