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¿Quién es el padre de la cocina?

Samuel Navarro
Samuel Navarro
2025-09-28 17:07:20
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Auguste Escoffier fue un cocinero, restaurador y escritor culinario francés, nacido el 28 de octubre de 1846. Actualizó los métodos y habilidades de la gastronomía francesa tradicional y fue considerado como el padre y creador de la cocina moderna. Con 13 años comenzó su carrera entre fogones en el restaurante de su tío Le Restaurant Français en Niza y empezó a moverse por diferentes restaurantes de París, Lucerna y Montecarlo. Estuvo a cargo de la inauguración de Savoy y finalizó su carrera profesional en el Ritz en 1921. En los restaurantes en los que trabajaba, retiró las cocinas de los lugares subterráneos, trasladándolos a la primera planta y evitando cocinar con plagas de roedores e insectos y, de esta forma, lograr reducir diferentes enfermedades. Estandarizó un uniforme de trabajo tanto para empleados de cocina como de sala. Hasta esa fecha, no existían procedimientos en cuanto a la higiene del personal y tratamiento de los diferentes alimentos que se manipulaban y estableció una normativa estandarizada para todos los restaurantes. Como autor y escritor culinario, escribió los primeros libros de recetas, técnicas y procedimientos en la cocina para su venta a otros profesionales del sector y aumentar la categoría profesional dentro de las cocinas.
Raúl Carretero
Raúl Carretero
2025-09-28 16:07:31
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Auguste Escoffier nació en Villeneuve-Loubet, cerca de Niza, el 28 de octubre de 1846. A los 13 años, comenzó como aprendiz en el restaurante de su tío en Niza, donde se enamoró del arte de transformar ingredientes humildes en experiencias sensoriales. Durante la guerra franco-prusiana (1870), Escoffier fue cocinero militar. Esta experiencia lo marcó profundamente y más tarde influiría en su estilo de cocina: práctico, organizado, económico y disciplinado. A finales del siglo XIX, Escoffier conoció a César Ritz, un empresario hotelero suizo. Trabajaron primero en el Hotel Savoy de Londres, y más tarde en el Hotel Ritz de París, donde Escoffier refinó la carta, modernizó las técnicas de cocina y deslumbró a la aristocracia europea. En 1903, Escoffier publicó su obra maestra: Le Guide Culinaire, una biblia de la cocina francesa clásica, con más de 5,000 recetas y normas de presentación. Su libro no solo recopiló técnicas, sino que sistematizó la "haute cuisine" con un enfoque técnico y meticuloso. Escoffier no solo organizó la cocina, también creó platos icónicos en honor a personajes célebres, lo que demostró su sentido del espectáculo y del marketing culinario. Pêche Melba: helado de vainilla con durazno escalfado y coulis de frambuesa, creado en honor a la soprano Nellie Melba. Tournedos Rossini: filete con foie gras y trufa, atribuido a Gioachino Rossini, aunque perfeccionado por Escoffier. Soupe à l'oignon gratinée: refinó la clásica sopa de cebolla francesa, haciéndola digna de las mesas reales.

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