Calcula una media de unos 350-400g de carne por persona.
Frota la carne con aceite y sazona por el lado que quedará hacia abajo al colocarla en la parrilla.
Mantén la carne a temperatura ambiente 2-3 horas antes de la cocción.
Coloca la parrilla, bien limpia, no muy cerca de las brasas.
Con un trinche, pincha un trozo de cebolla untado en aceite y engrasa la rejilla para evitar que se adhiera la carne.
Elige carbón de encina o leña de calidad, de encina, olivo, roble o naranjo.
Coloca el carbón o leña, nueva, en forma de pirámide.
Enciende el fuego sin pastillas ni líquidos de encendido.
Para reducir el humo incorpora el combustible poco a poco.
No eches carbón o madera nueva después de poner la carne en la parrilla.
Comienza a cocinar cuando la brasa esté todavía roja pero empiece a volverse gris.
Puedes poner alguna hierba aromática, romero, tomillo, en los laterales de la barbacoa.
Coloca las piezas de carne en la parrilla y déjala que se haga tranquilamente sin tocarla ni darle la vuelta continuamente.
Cuando la carne esté asada aproximadamente por la mitad de su espesor puedes darle la vuelta.
La segunda vuelta debe durar menos que la primera.
Antes de darle la vuelta a la carne echa sal gruesa por el lado crudo.
De esta manera se formará una pequeña costra encerrando dentro los jugos.
Antes de que acabe el tiempo de cocción puedes llevar la carne a la parte más alejada de las brasas para que alcance el punto deseado sin llegar a quemar el sellado.
Asa la carne un punto menos de lo que buscas para que quede jugosa y sabrosa.
Para una carne de 4 cm de ancho se considera que con 4 minutostá poco hecha, con 7, a punto, con 9, a punto más y con 11, bien hecha.
Deja reposar la carne 5 minutos antes de cortarla.
Puedes acompañar la carne de vegetales asados: patatas, cebolla, pimientos, tomates, calabacín, berenjenas y espárragos.
Las patatas tardan más tiempo en cocinarse, no les quites la piel, lávalas bien, envuélvelas en papel aluminio y ponlas junto al carbón.
Cuando la parrilla esté fría, límpiala con un trapo viejo y un poco de aceite.
Deposita las cenizas en un cubo metálico por lo menos 48 horas antes de tirarlas a la basura.