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Ensalada de bacalao tomate

Iker Paredes
Iker Paredes
2025-10-23 11:19:52
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La esqueixada de bacalao es uno de los platos más típicos en la gastronomía catalana. Un plato veraniego, que se sirve frío y en el que el protagonista es el bacalao previamente desalado. Pero también es una gran ensalada para Navidad. Se suele tomar cómo una ensalada para compartir, aunque también puede servirse a modo de entrante en platos individuales. La esqueixada suele llevar también pimiento rojo y pimiento verde, aunque a mucha gente no le gusta comerlo crudo o le resulta indigesto. Si queréis usarlo solo tenéis que mezclarlo con el resto de ingredientes. Y si queremos transformar nuestra esqueixada en empedrat -otro plato típico catalán- tendríamos que añadir alubias blancas blancas y huevo cocido. En «El Corpus de la Cuina Catalana» (recopilatorio del patrimonio gastronómico catalán), aparece la esqueixada como uno de los platos estrella, y hemos seguido todas sus recomendaciones. Con lo que encontraréis una auténtica esqueixada catalana para que vuestra suegra o suegro no os pueda decir nada, palabra de rechupete.
Ignacio Arroyo
Ignacio Arroyo
2025-10-20 12:08:17
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La esqueixada es un plato tradicional catalán que se basa en el bacalao desmigado, el tomate y las aceitunas negras. El bacalao debe ser de la mejor calidad posible, aunque no hace falta que provenga de las partes más nobles del animal. El punto de sal del bacalao es importante, por lo que es fundamental vigilar que los cambios de agua no lo dejen ni muy salado ni insulso. Respecto al tomate, en la esqueixada funciona muy bien el “de colgar” o tomacó, pero si no lo encuentras, cualquier ejemplar carnoso y bien maduro servirá. Jamás se debe poner sal en el tomate y después dejar la esqueixada reposando en la nevera, ya que esto hará que el tomate suelte todo su líquido. Es importante utilizar aceitunas de buena calidad con hueso y tomar el trabajo de quitarles el hueso, ya que la diferencia de sabor es abismal. Por último, es fundamental rematar este plato con un buen aceite de oliva virgen extra, siendo generoso con la cantidad, ya que es parte sustancial de la esqueixada. Este clásico puede variarse con ingredientes adicionales como cebolla, pimiento, ajo, orégano o huevo duro, según la preferencia personal. La proporción de tomate y bacalao puede ajustarse al gusto, permitiendo una mayor flexibilidad en la preparación de la receta. La esqueixada es un plato fresco y delicioso que se puede disfrutar en cualquier época del año, no solo durante la Cuaresma y la Semana Santa.

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Rafael Arribas
Rafael Arribas
2025-10-07 05:40:01
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La ensalada de tomate y bacalao es un plato delicioso y fresco, ideal para estos días de tanto calor que estamos teniendo. Una buena ensalada no hace falta que esté llena de ingredientes, a veces, la más simple es la mejor. Como ocurre con esta ensalada, que con solo 3 ingredientes y un buen aceite de oliva virgen extra está de categoría. La verdad es que no hay nada como un buen y sabroso tomate, a mi me encanta, y además, me hace sentir nuestra dieta mediterránea. Esta ensalada es un plato sencillo y muy saludable, ya que a los beneficios de los tomates, se suman los del bacalao, un pescado blanco bajo en grasa y con muy pocas calorías. El bacalao es mejor comprarlo ya remojado y al punto de sal, yo suelo utilizar el que venden ya desalado en trozos o migas, pero también puedes desalarlo tu mismo, como puedes ver en la receta Arroz al horno con bacalao. Lava y corta los tomates en trozos. Desmiga el bacalao desalado, en trozos no muy pequeños. Ves poniendo en un plato los trozos de tomate y el bacalao por encima. Sazona un poquito y añade las aceitunas negras. Riega toda la ensalada con un buen aceite de oliva virgen extra a tu gusto, a mi me gusta que se empape bien el bacalao con el aceite. Deja que repose unos minutos antes de servirla. Espero que te guste. Este ha sido un bonito y rico homenaje a las Ensaladas, que puedes ver si pinchas en la foto del logo: Gracias por tu visita!! Si me dejas un comentario, me haces muy feliz ya que me ayuda mucho!!
Javier Luna
Javier Luna
2025-10-07 01:53:42
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Vamos a preparar una ensalada de tomate bacalao y aceitunas. Una de las mejores cosas que tiene el verano son sin lugar a dudas los tomates. Es perfecta como entrante, aperitivo pero también como plato principal. Imprescindible acompañar esta ensalada con un buen pedazo de pan. Vídeo receta; ensalada de tomate bacalao y aceitunas: Dificultad: muy fácil Raciones: 2 – 5 personas Tiempo: 15 minutos Ingredientes de la ensalada de tomate bacalao y aceitunas: Un tomate de buena calidad, 2 si son pequeños 300 gr de bacalao desalado; lomo o migas 1/4 cebolla morada un puñado de aceitunas negras de Aragón 6 – 8 anchoas sal y pimienta vinagre blanco Aceite de oliva Elaboración de la ensalada de tomate bacalao y aceitunas: Pelamos el tomate y lo cortamos en trozos de bocado. Lo colocamos en una bandeja o fuente donde vayamos a servirlo. Cortamos el bacalao en trozos medianos si fuera necesario y extendemos sobre el tomate. Picamos la cebolla en juliana y la añadimos también junto con las aceitunas. En un bote hacemos la vinagreta con un poco de sal y pimienta; 1 parte de vinagre por 3 de aceite. Mezclamos muy bien moviendo el bote cerrado y vertemos sobre la ensalada. Finalmente le añadimos las anchoas por encima y a disfrutar. Recuerda acompañar esta ensalada de tomate bacalao y aceitunas con un buen pan. Como siempre espero que os haya gustado esta ensalada de tomate bacalao y aceitunas. Sabéis que si queréis ver todas mis novedades y noticias me tenéis que seguir a través de mi Facebook Cocineraymadre, además os animo a que participéis en mi grupo Cocinando con Rosa, cocineraymadre y preguntéis vuestras dudas o compartáis vuestras propias recetas y trucos de cocina. También podéis verme en mi CANAL YOUTUBE, y si os gusta SUSCRIBIROS. Otro video de mi canal Rosa Cocinera y Madre: Uso de cookiesEste sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies ACEPTAR Aviso de cookies

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