:

¿Qué incluir en una ensalada?

Margarita Manzano
Margarita Manzano
2025-10-05 16:58:55
Respuestas : 0
0
¿Qué ponerle a una ensalada? La ensalada de pasta es una forma estupenda de aprovechar las sobras de pasta y puede ser un magnífico plato principal o incluso una guarnición. Por su parte, una ensalada verde con aderezo clásico de aceite y vinagre, como una ensalada francesa, es la sencillez hecha comida. La ensalada de patatas es una excelente guarnición en cualquier época del año y puede acompañar a cualquier tipo de ensalada, mientras que añadir judías verdes convertirá cualquier ensalada en una comida completa. A veces, la ensalada que se prepara sobre la marcha con lo que hay en la nevera, con un chorrito de aceite de oliva y un toque de sal marina, es la más satisfactoria de todas. Aquí tienes algunos ingredientes que puedes utilizar en una ensalada: prueba todas las combinaciones que quieras y disfruta. Hojas verdes Las hojas verdes son la base de la mayoría de las ensaladas de verano, sobre todo las de hoja oscura, como la berza, que aportan un delicioso sabor amargo sobre el que se pueden añadir más ingredientes, como frutas dulces, verduras o proteínas. La lechuga romana es la base de algunos clásicos, como la ensalada César. Las acelgas aportan frescura y un agradable toque amargo mientras que el bok choy se caracteriza por su agradable y crujiente frescura y funciona bien en ensaladas de inspiración asiática. Verduras picadas Elige cualquier verdura de temporada para picarla y añadirla a tu ensalada. Zanahorias, calabacines, tomates, pepinos, judías verdes, pimientos, guindillas, aceitunas, cebollas, cebolletas, maíz, o cualquier otra cosa que tengas a mano, se puede picar finamente y mezclarla con un puñado de perejil de hoja plana y un aliño de vinagreta, o un chorrito de zumo de limón, y constituyen un excelente plato principal o de acompañamiento. Frutos secos y semillas Las nueces, las nueces de Brasil, los cacahuetes y las avellanas son excelentes complementos para una ensalada de verano. Aportan un toque crujiente y salado al plato y, por supuesto, proteínas para hacerlo más nutritivo. Los frutos secos y las semillas son una buena fuente de proteínas, grasas saludables, fibras, vitaminas y minerales. Hierbas frescas Un puñado de hierbas frescas, picadas finamente sobre una ensalada verde, añaden otra capa de sabor sobre las verduras de hoja verde, las hortalizas picadas y los frutos secos y semillas. El perejil, la albahaca, la salvia, el cebollino, el cilantro, la menta, el eneldo y el orégano son hierbas maravillosas que aportan carácter y sabor. Frutas secas o frescas Las frutas secas o frescas, como las naranjas, los albaricoques secos, las ciruelas pasas o los higos, aportan dulzura y frescura a una ensalada. En las ensaladas asiáticas se suelen añadir mandarinas, mientras que en la clásica ensalada Waldorf americana se utilizan manzanas troceadas. Los tomates secos, por supuesto, son siempre bienvenidos. Frijoles y legumbres Las alubias y las legumbres, como los garbanzos, los guisantes, las lentejas, las alubias rojas, las alubias negras, la soja, las alubias pintas, las alubias blancas y los cacahuetes, contienen antioxidantes que ayudan a prevenir el daño celular y a combatir las enfermedades y el envejecimiento. Queso El queso azul va bien con la ensalada Cobb y el parmesano con la ensalada César, pero puedes añadir cheddar, gruyere, edam o emmental... de hecho, cualquier tipo de queso duro o blando combina bien con una ensalada añadiendo proteínas, calcio, grasas y proteínas. Huevos Los huevos cocidos son un ingrediente de la ensalada Cobb, y añadirlos a la ensalada es un gran aporte de proteínas. Pero los huevos son una gran ensalada en sí mismos: la ensalada de huevo, mezclada con mayonesa, cebolletas picadas y una pizca de perejil picado, es simplemente deliciosa. Carne Por lo general, la carne preferida para una ensalada es el pollo, pero la ternera poco hecha también funciona bien. La carne no siempre es necesaria, pero añadirla a una ensalada es un recurso excelente, ya que la frescura de la ensalada combina fenomenal con el sabor salado de la proteína de la carne. Las carnes marinadas también funcionan de maravilla.