¿Qué ingredientes debe tener una ensalada saludable?

Gabriel Requena
2025-10-05 14:48:37
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Al hablar de calorías habría que tener en cuenta un pequeño matiz: si la ensalada va a ser plato único o no.
En caso de que sea plato única, debería ser más rica nutricionalmente pero si vamos a consumir un segundo plato, deberemos valorar la densidad calórica y nutricional de nuestro segundo para saber si ha de ser una ensalada de verduras o si hay que añadir un alimento proteico o un aporte extra de grasas saludables.
Puede ser engañoso pensar que, a más ingredientes, más energía.
Suele ser así, pero no siempre ya que depende de los ingredientes que se elijan.
De forma general, una ensalada tiene que presentar la siguiente estructura: una buena base de verduras, que pueden combinarse entre sí; una fuente proteica, que tiende a pasarse por alto; una fuente de grasas saludables como el aceite de oliva virgen extra, aguacate o frutos secos y opcionalmente una fuente de carbohidratos.
Hay que disponer los alimentos más acuosos en primer lugar y dejar arriba los más secos.
Por ello, pondremos primero las verduras (hojas verdes, tomate, pepino, cebolla, pimiento…) y después, todos los extras que queramos añadir.
Una vez limpias, escurridas y cortadas en trozos de tamaño similar, las podemos mezclar.
Siempre recomiendo o bien añadirlos a última hora o añadir ¼ de estos en el último momento para dar un toque final antes de servir la ensalada.
A mí me gusta echar la lechuga al fondo y añadir los demás ingredientes encima por secciones.
Debido a la importancia nutricional de un macronutriente tan olvidado como las proteínas y al infraconsumo de las legumbres por parte de los españoles, puede que estas en general y otros alimentos proteicos en particular como el huevo, queso, pollo, pseudocereales como la quinoa, etc. podría ser de especial interés su inclusión.