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¿Qué ingredientes debe tener una ensalada saludable?

Paula Solano
Paula Solano
2025-10-15 13:51:25
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Puedes usar cualquier variedad de lechuga, de hecho esta ensalada la puedes hacer con los ingredientes que más te gusten, cambiando las hojas verdes por escarola y rúcula por ejemplo. La cebolla morada es ideal para ensaladas pero si su sabor te parece muy fuerte, puedes usar cebolla normal. El pimiento es opcional, pero el pepino es imprescindible en una buena ensalada verde. El queso siempre es un ingrediente opcional, pero le dará más vida a la ensalada. La ensalada verde normalmente lleva un aliño simple como este pero si te animas a darle un toque de sabor diferente puedes hacer otras vinagretas sencillas como cualquiera de estas. Miel y mostaza Aderezo cítrico Vinagreta a la naranja.
Gabriel Requena
Gabriel Requena
2025-10-05 14:48:37
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Al hablar de calorías habría que tener en cuenta un pequeño matiz: si la ensalada va a ser plato único o no. En caso de que sea plato única, debería ser más rica nutricionalmente pero si vamos a consumir un segundo plato, deberemos valorar la densidad calórica y nutricional de nuestro segundo para saber si ha de ser una ensalada de verduras o si hay que añadir un alimento proteico o un aporte extra de grasas saludables. Puede ser engañoso pensar que, a más ingredientes, más energía. Suele ser así, pero no siempre ya que depende de los ingredientes que se elijan. De forma general, una ensalada tiene que presentar la siguiente estructura: una buena base de verduras, que pueden combinarse entre sí; una fuente proteica, que tiende a pasarse por alto; una fuente de grasas saludables como el aceite de oliva virgen extra, aguacate o frutos secos y opcionalmente una fuente de carbohidratos. Hay que disponer los alimentos más acuosos en primer lugar y dejar arriba los más secos. Por ello, pondremos primero las verduras (hojas verdes, tomate, pepino, cebolla, pimiento…) y después, todos los extras que queramos añadir. Una vez limpias, escurridas y cortadas en trozos de tamaño similar, las podemos mezclar. Siempre recomiendo o bien añadirlos a última hora o añadir ¼ de estos en el último momento para dar un toque final antes de servir la ensalada. A mí me gusta echar la lechuga al fondo y añadir los demás ingredientes encima por secciones. Debido a la importancia nutricional de un macronutriente tan olvidado como las proteínas y al infraconsumo de las legumbres por parte de los españoles, puede que estas en general y otros alimentos proteicos en particular como el huevo, queso, pollo, pseudocereales como la quinoa, etc. podría ser de especial interés su inclusión.

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