Auguste Escoffier fue un cocinero, restaurador y escritor culinario francés, nacido el 28 de octubre de 1846. Actualizó los métodos y habilidades de la gastronomía francesa tradicional y fue considerado como el padre y creador de la cocina moderna. Con 13 años comenzó su carrera entre fogones en el restaurante de su tío Le Restaurant Français en Niza y empezó a moverse por diferentes restaurantes de París, Lucerna y Montecarlo. Estuvo a cargo de la inauguración de Savoy y finalizó su carrera profesional en el Ritz en 1921. En los restaurantes en los que trabajaba, retiró las cocinas de los lugares subterráneos, trasladándolos a la primera planta y evitando cocinar con plagas de roedores e insectos y, de esta forma, lograr reducir diferentes enfermedades. Estandarizó un uniforme de trabajo tanto para empleados de cocina como de sala. Como autor y escritor culinario, escribió los primeros libros de recetas, técnicas y procedimientos en la cocina para su venta a otros profesionales del sector y aumentar la categoría profesional dentro de las cocinas. Elevó el estatus de los cocineros que, hasta el momento, no estaban considerados como profesionales y empezaron a poder crear sindicatos y negociar sus derechos y deberes.