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¿Qué país es el padre de la gastronomía?

Martín Santacruz
Martín Santacruz
2025-09-28 19:00:08
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Auguste Escoffier fue un cocinero, restaurador y escritor culinario francés, nacido el 28 de octubre de 1846. Actualizó los métodos y habilidades de la gastronomía francesa tradicional y fue considerado como el padre y creador de la cocina moderna. Con 13 años comenzó su carrera entre fogones en el restaurante de su tío Le Restaurant Français en Niza y empezó a moverse por diferentes restaurantes de París, Lucerna y Montecarlo. Estuvo a cargo de la inauguración de Savoy y finalizó su carrera profesional en el Ritz en 1921. En los restaurantes en los que trabajaba, retiró las cocinas de los lugares subterráneos, trasladándolos a la primera planta y evitando cocinar con plagas de roedores e insectos y, de esta forma, lograr reducir diferentes enfermedades. Estandarizó un uniforme de trabajo tanto para empleados de cocina como de sala. Como autor y escritor culinario, escribió los primeros libros de recetas, técnicas y procedimientos en la cocina para su venta a otros profesionales del sector y aumentar la categoría profesional dentro de las cocinas. Elevó el estatus de los cocineros que, hasta el momento, no estaban considerados como profesionales y empezaron a poder crear sindicatos y negociar sus derechos y deberes.
Arnau Pozo
Arnau Pozo
2025-09-28 16:30:04
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Auguste Escoffier es uno de los primeros que debemos mencionar. Este famoso chef francés del siglo XIX no solo perfeccionó las técnicas culinarias, sino que también organizó la cocina profesional como la conocemos hoy. Es famoso por su trabajo en hoteles de lujo como el Ritz, donde implementó el sistema de brigada. Este método estructurado divide las tareas en la cocina según roles específicos (sous chef, pâtissier, etc.), lo que permitió mayor eficiencia y profesionalismo. Además, su libro “Le Guide Culinaire” continua siendo una biblia para chefs de todo el mundo, recopilando recetas y técnicas que aún son referencia. Marie-Antoine Carême fue apodado el “chef de los reyes y rey de los chefs” y transformó la cocina en un arte visual y sofisticado. Fue pionero en la creación de platos que no solo destacaban por su sabor, sino también por su presentación. Además, estandarizó las salsas madres, que son la base de gran parte de la cocina francesa y occidental. Carême también popularizó el uso de ingredientes frescos y de temporada, algo que hoy se valora enormemente en la gastronomía.

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