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¿Qué es un guiso tradicional?

Javier Luna
Javier Luna
2025-09-30 21:09:54
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El guiso tradicional es una forma de cocinar los alimentos mediante la cocción en un medio semigraso al que se unen diferentes alimentos de temporada, según la región donde proceda, especialmente indicado para los meses y las regiones más frías. El guiso, dependiendo de cuál sea su variante, puede incorporar cereales, hortalizas, legumbres, fideos y carnes o pescados de cualquier índole, que constituirán la base alimenticia del guiso. Junto a los alimentos anteriormente mencionados debemos tener claro cuatro elementos básicos como son las especias, el sofrito, el caldo y la salsa que le darán el toque definitivo a nuestro guiso tradicional. En primer lugar, las especias en pequeñas cantidades le dan al guiso aroma increíble, siendo el sofrito para guiso el elemento estrella del guiso ya que realza su sabor con diferentes alimentos como el pimiento, la cebolla, la zanahoria o el tomate, una mezcla que hace las delicias de todos los comensales. Junto a estos dos, el caldo será vital para cocer los alimentos que añadiremos al guiso, siendo recomendable aguas de mineralización débil y la salsa, bien reducida y cocinada a fuego lento para que quede bien ligada y se una bien a alimentos, al sofrito y al caldo. El sofrito para guisos de El Mosqui Gourmet que, además de aportar a tus platos el mejor sabor, te ofrece un increíble valor nutricional. Realizado a base de tomate a partir de concentrado, pimiento rojo frito, agua, cebolla frita, ajo frito, sal, zumo de limón, cúrcuma, pimentón dulce, perejil, comino, laurel y azafrán hebra, materias primas de calidad para un producto diez. Sea cual sea el guiso que desees hacer, el sofrito para guisos de El Mosqui Gourmet será tu sofrito ideal para tu restaurante o para deleitar en casa a todos tus comensales, encuéntralo en formato individual o en packs a tu disposición durante todo el año. Si existe un país en el que el guiso es un plato típico durante todo el año, ese es España. Y es que comunidad autónoma tiene su guiso por antonomasia usando los alimentos de temporada de cada zona.
Omar Ceballos
Omar Ceballos
2025-09-30 20:24:09
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Un guiso es la cocción en un medio semigraso de uno o varios alimentos. Consiste en preparar los alimentos haciéndolos cocer en una salsa, después de rehogados. A diferencia del estofado, permite el reflujo de los vapores durante el proceso de elaboración culinaria. El guiso es un proceso culinario que permite recurrir a una gran variedad de ingredientes. Por regla general suelen emplearse los alimentos disponibles en la región, en la temporada o los que son del gusto del cocinero que lo prepara. Si bien el costo de elaboración varía de país a país, se lo considera una preparación económica que no necesita de muchos ingredientes. El libro procede de una versión más antigua titulada en lengua catalana Llibre de Coch, y en él se detallan numerous preparaciones culinarias de la época; siendo una fuente histórica de gran valor acerca de cómo se cocinaba en el siglo XV en la zona mediterránea. Esta palabra se empleaba en el castellano de comienzos del siglo XVIII como tipo de cocción por aparecer en el Diccionario de autoridades (publicado entre los años 1726 y 1739). El mismo diccionario pone como metáfora de ordenar y componer una cosa. En esta época, a la persona que cocinaba se la denominaba "guisandero". Por regla general, es el nombre genérico dado a un tipo de preparaciones culinarias en las que se cuecen alimentos en una salsa después de haberlos rehogado. Se puede recurrir a cualquier tipo o mezcla de ingredientes, dado que el término "guiso" no contiene ninguna indicación al respecto ni supone ninguna limitación. Existen ejemplos de guisados en todas las cocinas como puede ser la buseca, el frangollo, el guisado, el guiso carrero, el locro, la buseca, el ossobuco, el puchero, etcétera. Guiso de ternera. Los guisos tradicionales, y actualmente más comunes, son aquellos de base cárnica, principalmente porcina, vacuna, avícola o de pescado. En algunas ocasiones, pueden ser previamente picados o puestos en salmuera. También existen guisos de base vegetal (como soja texturizada), cada vez más comunes, y con ingredientes vegetales como los cereales (principalmente arroz o maíz), hortalizas, leguminosas y fideos guiseros (mostacholes, farfalle, etc.). Aunque los guisos tras su elaboración producen una especie de salsa con su caldo, es también frecuente añadirles salsas, caldos o vino. El nivel de líquido puede variar, por lo cual se puede obtener desde un guiso seco hasta un guiso muy caldoso, que se denomina en algunos países asopado o ensopado debido al hecho de parecer una sopa más que un guiso.

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Abril Benítez
Abril Benítez
2025-09-30 19:31:56
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Los guisos son esos platos calientes y reconfortantes que saben a cocina casera, a mimo y a tiempo. Sea de lo que sea, la receta siempre incluye cocción a fuego lento en un medio líquido durante varias horas. Puede llevar o no sofrito, puede taparse o no; y de ahí nacen las diferentes variedades de guiso: estofados, potajes, braseados… Aunque el verano aún tiene por dar sus últimos coletazos, es indudable que el tiempo de los guisos está maravillosamente cerca. Desenterremos la cazuela de su refugio estival y viajemos de comunidad en comunidad en busca de los chup-chups más apetitosos. El caldo, de consistencia sedosa, da ganas de escurrir el plato sobre la cuchara. Este guiso se hace con muy pocos ingredientes, así que es imprescindible que sean de buena calidad para cada cucharada sea un placer. La materia prima, pese a su nombre, puede pertenecer a cualquier vacuno puesto que no hay grandes diferencias: lo importante es guisarla con paciencia y un buen vino tinto para las grandes cantidades de colágeno se deshagan y la carne se vuelva suave y melosa. La alta cocina ha acogido a los callos y los ha convertido en un plato sofisticado y lleno de texturas. Sin embargo, la costumbre de la cazuela con tripas de ternera y cerdo, bien de pimentón y un toque picante sigue seduciendo a incontables comensales que se amontonan en los bares y tabernas a la espera de su ración.