:

¿Cómo se aprovecha mejor el tomate?

Paula Malave
Paula Malave
2025-10-14 06:34:55
Respuestas : 0
0
¿Para qué es beneficioso el tomate? Es una gran fuente de fibra y muchas vitaminas y minerales. Los tomates son la principal fuente dietética del licopeno, un antioxidante que, además aportar su característico color rojo, está relacionado con muchos beneficios como la reducción del riesgo de padecer algunos tipos de cáncer. El consumo de tomates también está asociado a la reducción del riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles como enfermedades cardiovasculares, hipertensión y obesidad. También son buenos para la piel, ya que nos ayuda a protegernos de las quemaduras del sol. El licopeno se encuentra en mayor concentración en la piel del tomate. Generalmente, cuanto más rojo el tomate, más licopeno tiene. El licopeno se absorbe mejor tras procesarse mediante cocción o exprimido, por ejemplo. El zumo de tomate o el tomate cocido permite una mayor asimilación del licopeno que el tomate crudo. El licopeno es liposoluble, por lo que añadir aceite en su preparación ayudará a que se solubilice y absorba mejor.
Asier Montalvo
Asier Montalvo
2025-10-06 01:15:42
Respuestas : 0
0
Existen más de 20.000 variedades de tomates, con formas, colores y aromas particulares. La mayoría son rojos, pero también hay amarillos, naranjas, púrpuras, verdes e incluso multicolores o rayados. El tomate tiene un interesante valor nutritivo, muy similar al de las frutas, con un notable aporte de vitamina C y provitamina A. Los tomates que han madurado en la planta tienen dosis más altas de antioxidantes. Gran parte del contenido de carotenoides de los tomates está en la piel, por lo cual, es recomendable no pelarlo para obtener un máximo beneficio. El aporte de vitaminas es mayor cuando el tomate se deja madurar en la planta. El tomate (Lycopersicun esculentum) es originario de Perú, fue Europa que lo puso en la alfombra roja de la gastronomía y lo elevó a la jerarquía de rey de la huerta. El licopeno es uno de los pocos compuestos de los alimentos que se absorbe mejor si el tomate está triturado, como en el caso de la sopa fría española conocida como gazpacho u otra versión llamada salmorejo. El poder de la salsa de tomate, los tomates tienen un compuesto llamado licopeno que, además de tener un efecto antiinflamatorio y antioxidante, tiene la capacidad de reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares. El licopeno intensifica su potencial antioxidante con el calor, gran parte del contenido de carotenoides de los tomates está en la piel, por lo cual, es recomendable no pelarlo para obtener un máximo beneficio.

Leer también

¿Cómo aprovechar el exceso de tomates?

Nunca sobran. En época de recogida puedes comértelo crudo: en ensaladas, gazpacho, tomates rellenos, Leer más

¿Qué se puede hacer con tomates?

COJONDONGO Aunque suene a receta de casquería, el cojondongo de gañán es comida vegetariana tradici Leer más