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¿Cómo se aprovecha mejor el tomate?

Asier Montalvo
Asier Montalvo
2025-10-06 01:15:42
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Existen más de 20.000 variedades de tomates, con formas, colores y aromas particulares. La mayoría son rojos, pero también hay amarillos, naranjas, púrpuras, verdes e incluso multicolores o rayados. El tomate tiene un interesante valor nutritivo, muy similar al de las frutas, con un notable aporte de vitamina C y provitamina A. Los tomates que han madurado en la planta tienen dosis más altas de antioxidantes. Gran parte del contenido de carotenoides de los tomates está en la piel, por lo cual, es recomendable no pelarlo para obtener un máximo beneficio. El aporte de vitaminas es mayor cuando el tomate se deja madurar en la planta. El tomate (Lycopersicun esculentum) es originario de Perú, fue Europa que lo puso en la alfombra roja de la gastronomía y lo elevó a la jerarquía de rey de la huerta. El licopeno es uno de los pocos compuestos de los alimentos que se absorbe mejor si el tomate está triturado, como en el caso de la sopa fría española conocida como gazpacho u otra versión llamada salmorejo. El poder de la salsa de tomate, los tomates tienen un compuesto llamado licopeno que, además de tener un efecto antiinflamatorio y antioxidante, tiene la capacidad de reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares. El licopeno intensifica su potencial antioxidante con el calor, gran parte del contenido de carotenoides de los tomates está en la piel, por lo cual, es recomendable no pelarlo para obtener un máximo beneficio.