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¿Cómo aprovechar el exceso de tomates?

Yolanda Almaráz
Yolanda Almaráz
2025-10-18 09:27:01
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Los tomates son muy preciados por su frescura, sabor y versatilidad en la cocina. Más allá de eso, los tomates también destacan por su perfil nutricional, lo que lo convierte en una opción saludable dentro de la dieta. El aporte calórico del tomate es mínimo, porque casi un 94% es agua, pero posee minerales como potasio, fósforo, magnesio, zinc, hierro y calcio. En cuanto a vitaminas, tiene vitamina C, E, A y algunas del grupo B. Gracias a todos estos minerales y vitaminas, el tomate ofrece muchos beneficios: Es antioxidante. Ayuda a mejorar la salud cardiovascular. Disminuye los niveles de colesterol. Mejora la circulación. Mantiene la salud ocular.
Ainara Castañeda
Ainara Castañeda
2025-10-05 21:58:49
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Nunca sobran. En época de recogida puedes comértelo crudo: en ensaladas, gazpacho, tomates rellenos, a la catalana o hacerte un Bloody Mary para relajarte, o bien en alguna de las aplicaciones que admite cocinado: frito, cocido, al horno, a la parrilla y secado o deshidratado. Pero el resto del año, cuando nuestro huerto no produce tomates nos vemos obligados a echar mano de las conservas. Así pues, lo mejor es aprovechar el final del verano para surtir nuestra despensa de tomate para el invierno. Confitura o mermelada de tomate. Mézclala con los quesos que más te gusten, aunque puede pasar a formar parte de tus tostadas de desayuno. Conserva de tomate tanto frito como al natural. Secado o deshidratado.

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