Entender y conocer todas las partes de la etiqueta nutricional te brindará las herramientas necesarias para escoger alimentos basándote en inteligencia nutricional. Ya hablamos de los principales componentes de la etiqueta nutricional, pero luego de la etiqueta nutricional los productos procesados deben incluir la lista de ingredientes. La lista de ingredientes siempre va de mayor a menor, los que nos dice que el primer ingrediente que aparece es el que se encuentra en mayor proporción. En la lista de ingredientes de la etiqueta también se encuentran los aditivos. Los aditivos alimentarios son ingredientes que se agregan a los productos para mantener o mejorar su seguridad, frescura, sabor, textura o apariencia. Los aditivos alimentarios más conocidos son: 1. Colorantes: en el caso de los colorantes artificiales, existe preocupación sobre su consumo, pues se han relacionado con hiperactividad en niños, por lo que es ideal evitar los alimentos que los contengan. Los principales colorantes artificiales usados en la industria alimentaria son: amarillo nº 5 o tartracina (E102); amarillo nº 6, amarillo crepúsculo u ocaso (E110) y rojo nº40. Una opción más saludable es escoger productos que contengan colorantes naturales. Entre estos los principales son: paprika o pimentón rojo (E160c), cúrcuma (E100), betanina o polvo de betabel (E162), achiote u onoto (E160b), carmín o extracto de cochinilla (E120), licopeno (E160d), color caramelo (E150), antocianinas (E163), azafrán y clorofilina (E140). 2. Edulcorantes: estas populares sustancias se utilizan en múltiples productos para substituir mayormente el azúcar de caña. Hay que leer bien la lista de ingredientes porque pueden encontrarse bajo distintos nombres: acesulfame K, aspartame, sacarina, sorbitol, sucralosa, stevia y xilitol. Ojo, hay edulcorantes naturales como la Stevia, que se obtiene a partir de la planta Stevia Rebaudiana Bertonies, que según algunos estudios científicos podría ser una buena alternativa para los edulcorantes artificiales. Sin embargo, la mayoría de los productos la utilizan combinada con un edulcorante que NO es natural, por lo que, al final del día, no estás consumiendo el edulcorante natural. 3. Preservativos: los conservantes son sustancias agregadas a los alimentos para minimizar el deterioro causado por la presencia de diferentes tipos de microorganismos. Entre los más conocidos se encuentran los nitratos y nitritos, utilizados principalmente en la preservación de carnes ahumadas y embutidos, para evitar el crecimiento de microorganismos peligrosos; además de proporcionarles un toque salado y el color rojo que les caracteriza. Estos conservantes se han relacionado con el cáncer debido a que podrían aumentar el riesgo de padecerlo bajo ciertas condiciones. Los nitritos y nitratos pueden identificarse en la etiqueta nutricional como nitrato de sodio (E251), nitrito de sodio (E250), nitrato de potasio (E252) o nitrito de potasio (E249). Otro preservativo conocido es el benzoato de sodio (E211), el cual es utilizado para inhibir el crecimiento de microorganismos en alimentos ácidos, como refrescos, jugo embotellado de limón, encurtidos, jalea, aderezos para ensaladas, salsa de soja y otros condimentos. Este ingrediente ha sido relacionado con el cáncer, inflamación e hiperactividad en niños.