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¿Cuáles son 6 ejemplos de alimentos frescos?

Claudia Aguilera
Claudia Aguilera
2025-10-02 23:17:40
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Los alimentos de primera gama son aquellos que no han sido sometidos a ninguna clase de tratamiento higienizante o de conservación. Se trata de productos muy perecederos que necesitan su conservación en frío para no estropearse. La comida de primera gama es lo que habitualmente definimos como alimentos frescos, como los pescados, los mariscos, las carnes, huevos, las hortalizas y las frutas. También entran en la definición de alimentos de primera gama las frutas y hortalizas encurtidas y deshidratadas. En lo referente a la conservación de estos productos, su duración sin refrigeración no supera las 48 horas en el caso de carnes, pescados y mariscos, y de cuatro días a una semana en el caso de las frutas y otros productos de origen vegetal. Los alimentos de segunda gama son todos aquellos que han sido envasados tras ser sometidos a un proceso térmico. Son las conservas y semiconservas. A diferencias de los alimentos de primera gama, no requieren de ningún sistema de refrigeración para su conservación ( con algunas excepciones, como es el caso de las conservas de anchoas). Es suficiente con almacenarlos en espacios secos y frescos. A pesar de la adecuación de sus envases herméticamente cerrados y de haber sido sometidos a un proceso de esterilización, es conveniente ser precavido a la hora de consumir estos alimentos, rechazando aquellos que vengan en recipientes hinchados y abombados, así como los que muestren algún tipo de mal olor o líquido turbio en su interior. Cualquier conserva o semiconserva debe hacer constar la fecha de caducidad en un lugar visible, a partir de la cual es recomendable no consumir. Los ejemplos de comida de segunda gama son incontables y muy habituales en nuestras cocinas: tomate triturado, espárragos, aceitunas, pepinillos, alcachofas, pimientos, atún, mermelada, mayonesa…
Ander Vélez
Ander Vélez
2025-10-02 22:02:48
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Son muchos los ingredientes naturales que en esta temporada alcanzan su punto ideal de consumo, como la sandía, el mango, ciruela, chile poblano, granada, tuna, guayaba y pulpo, entre otros, sin embargo, más allá de su sabor, su consumo aporta diversos beneficios a nuestra salud. Hay frutas, verduras y productos de origen animal que nos ayudan a mantener una buena  digestión, a mejorar la circulación o incluso, a mejorar la apariencia de nuestra piel. Es por ello que, para aprovechar sus beneficios, aquí te dejamos 10 productos de temporada que están en su punto óptimo de ingesta. 1. Pera Esta fruta es rica en fibra, antioxidantes y minerales. Su consumo ayuda a mejorar la digestión y la salud cardíaca. Reduce el riesgo de diabetes tipo 2 y cuenta con propiedades antiinflamatorias. 2. Granada Es baja en calorías y tiene alto contenido de antioxidantes, potasio y taninos; estos últimos son componentes que  tienen la capacidad de contraer los tejidos del cuerpo, por lo que reduce la inflamación. Su consumo ayuda a regular la presión arterial. 3. Guayaba Es rica en vitaminas C y B, Hierro y Potasio. Tiene propiedades antioxidantes y su consumo es benéfico en el combate de diarrea y malestares intestinales; contrarresta los síntomas de enfermedades respiratorias. 4. Tuna Esta fruta refrescante y nutritiva contiene fibra, aminoácidos y vitaminas A, B,C y K. Su consumo puede prevenir enfermedades respiratorias, contribuye a mejorar la coagulación de la sangre, así como a reducir niveles de colesterol y triglicéridos. 5. Betabel Es fuente única de betaína, nutriente que ayuda a proteger las células, proteínas y enzimas del estrés ambiental. Es rico en vitamina C, fibra, minerales y antioxidantes. Su consumo ayuda a reducir la presión arterial y la inflamación, además mejora la salud visual. 6. Chile Poblano Tiene propiedades nutrimentales como la vitamina A, útil para la visión y una piel saludable. Ayuda a la buena producción de jugos gástricos y a reducir el colesterol malo que se acumula en las arterias. 7. Ejote Tiene hierro, calcio, yodo, clorofila, vitamina A, B y C. Ayuda a bajar la tensión sanguínea, depurar la sangre y combatir la anemia. Su consumo también baja el azúcar y el colesterol en la sangre. 8. Col Contiene antioxidantes muy poderosos que ayudan a reducir la inflamación. Tiene más de 36 tipos de Antocianina, relacionada con la reducción de la presión arterial y del riesgo de enfermedad arterial coronaria. 9. Huevo Contiene nutrientes esenciales como las vitaminas A, E, complejo B y minerales. Contrario a lo que se piensa, reduce el colesterol malo, fortalece los huesos, ayuda a incrementar la masa muscular y a mantener una piel joven. 10. Pulpo Es fuente de proteínas, ácidos grasos y Omega-3, que mejoran la salud cardiovascular y favorece la circulación del oxígeno por la sangre. Comer pulpo ayuda a crear glóbulos rojos y mejorar el sistema nervioso, debido a su alta cantidad de vitamina B12.

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