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¿Qué es un tapeo gourmet?

Lucas Castellano
Lucas Castellano
2025-10-02 16:23:24
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El tapeo se ha convertido en acto social en muchas ciudades de España. Llevábamos para meternos en el cebollo de andalucitos despreciados por la sapiencia gastró, que lo suyo era sentarse a la mesa y ordenar los consabidos primer plato, segundo y postre. Y en eso andábamos, cuando de golpe y porrazo antequerano hete aquí que ahora lo que triunfa en el mundo mundial es el concepto tapa. Que todos los grandes están montando montaditos en sus gastrobares, que Valladolid organiza anualmente un evento/feria de la tapa al que va todo quisque encantado, que lo más es ir de pintxos por la parte vieja de Donosti, que ya en New York, Londres, Copenhague, Sindey, etc. se va de tapas. La situación produce evidente desconcierto no hay que quedarse petrificado y preso, ni empeñarse en volver a las mismísimas e inmóviles raíces que siempre han estado y estarán ahí para echar mano de ellas. De lo que se trata es de mirar al futuro y decidir sobre él con autonomía y autenticidad, de guisar nuestro porvenir libérrimamente para que nuevos brazos y nuevas piernas crezcan en la carne talada. Se trata de llenar las vacías cuencas de nuestros ojos con las recetas de la futura mirada de la Cocina Recreación. La gastronomía andaluza es como el árbol talado que retoña: aún tiene la vida. Con perdón de Miguel Hernández y su poema homónimo.