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¿Qué significa la tradición de irse de tapas?

Lidia Vergara
Lidia Vergara
2025-10-13 19:16:32
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El ir de tapas es una costumbre muy arraigada en España y que tiene varios siglos de antigüedad. Dicho de un modo sencillo, de lo que se trata es de hacer un recorrido por los bares de la ciudad tomando una bebida acompañada de una tapa, una pequeña porción de comida. Hay algunas localidades donde las tapas se ofrecen de manera gratuita con la bebida, pero otras no. Granada es una de las mejores ciudades de España para ir de tapas. Las tapas son bastante elaboradas y el precio de la caña ronda los 2 euros. León es un gran referente en lo que a tapas gratis se refiere. Por lo general, los bares dan varias tapas a elegir a sus clientes. Por supuesto, no podemos olvidarnos de Ávila, donde las tapas más famosas son la morcilla, el picadillo y las patatas revolconas. Aunque hay varias versiones sobre su origen, la más aceptada y extendida es la que dice que en el siglo XV una nueva ley obligó a los mesoneros a acompañar algo de comida con el vino para minimizar los efectos del alcohol. Otra de las teorías señala que el rey Alfonso X el Sabio, en el siglo XIII, empezó a tomar vino acompañado de pequeñas porciones de comida para recuperarse de una enfermedad. La tortilla de patatas es la reina de las tapas. Se sirve una porción de la misma, elaborada con patatas, huevo, aceite de oliva, y en algunos casos, también cebolla. Las patatas bravas y patatas alioli también son muy famosas. Son patatas fritas cubiertas de una salsa. La brava es picante, mientras que la alioli se prepara con ajo y aceite de oliva. El jamón ibérico es uno de los productos favoritos de locales y turistas. Es muy habitual servirlo en forma de tapa con un poco de pan o picos. Las aceitunas son muy populares como tapas en nuestro país, y se pueden encontrar también rellenas de anchoas o pimientos, por ejemplo. Aunque las croquetas de jamón son las más tradicionales, actualmente es posible encontrarlas con todo tipo de rellenos: queso cabrales, calamares, gambas, bacalao, centollo, setas, chuletón…
Lara Cavazos
Lara Cavazos
2025-10-02 16:24:49
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La tapa es un aperitivo de pequeño tamaño, acompañado de una bebida, y tiene una función muy clara: abrir el apetito de los clientes que visitan los bares. Una de las primeras teorías sobre el origen de este fenómeno se relaciona con el rey Alfonso X El Sabio. Según cuenta la leyenda, el médico que atendía al monarca le recetó beber vino para curarse de una enfermedad. Un aspecto curioso de esta situación es que, para evitar que el alcohol le afectase, el rey tomaba pequeños bocados de comida. Los Reyes Católicos, posibles descubridores de la tapa. La primera historia cuenta que los encargados de las tabernas estaban obligados a servir, con la bebida, un plato de comida. La segunda teoría apunta a que el concepto de ‘tapa’ podría haber aparecido en un viaje de los monarcas, dos de los más grandes de nuestra historia. Felipe II, otra de las leyendas que vinculan el nacimiento de las tapas con la Casa Real tiene que ver con este monarca. Alfonso XIII, la versión más reciente del origen de las tapas.

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Yolanda Sierra
Yolanda Sierra
2025-10-02 13:44:19
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La tradición de ir de tapas es fundamental en la gastronomía española. Esta consiste en disfrutar de pequeñas porciones de comida que se sirven acompañadas de bebida como cerveza o vino, y cuyo origen se remonta al S.XVIII. El orígen del término tapa proviene del verbo “tapar” que significa “cubrir”. Se dice que la tradición comenzó cuando se colocaba una rebanada de pan o queso encima de la copa de vino o cerveza para protegerla de los insectos. Con el tiempo, las tapas evolucionaron hasta convertirse en pequeñas porciones de comida que se servían junto a la bebida. Una de las características más destacadas de ir de tapas en España es la variedad de opciones disponibles. Cada región tiene sus propias especialidades y platos típicos que se ofrecen como tapas. Puedes encontrar clásicos como la tortilla española, las croquetas, patatas bravas o aceitunas, así como platos más elaborados como el pulpo a la gallega o gambas al ajillo. La forma más común de disfrutar de las tapas es hacer una ruta conocida como “tapeo”. En ciudades como Córdoba, Sevilla o Granada hay calles enteras donde los bares se especializan en tapas y ofrecen una amplía selección de platos a los visitantes. Ir de tapas no solo se basa en disfrutar de la gastronomía, sino que es una forma típica de socializar en España muy arraigada en la cultura popular del país. Ya sea para disfrutar de una tapa gratuita con la bebida o para explorar diferentes bares y sabores, ir de tapas es una forma auténtica y deliciosa de sumergirse en la gastronomía y cultura española en primera persona.
Miguel Quintana
Miguel Quintana
2025-10-02 11:00:23
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Las tapas son un elemento esencial de la cultura española. Las tapas son pequeñas cantidades de comida que se sirven en los bares para acompañar una bebida. En España es muy común ir de tapas: una tradición que consiste en ir de bar en bar con amigos a comer y a beber (normalmente cerveza o vino). Sea cual sea el origen, las tapas son conocidas en todo el mundo y un elemento esencial de la cultura española. Tapear o ir de tapas es sinónimo de salir con los amigos a divertirse y es una deliciosa manera de hacer vida social. Las tapas son tan importantes que existen concursos anuales para elegir la mejor tapa del año, como el de San Sebastián o el de Valladolid. El origen de esta tradición no está muy claro y existen diversas explicaciones. Algunos creen que nació por el interés económico de los dueños de las tabernas, que ponían un poco de comida salada (por ejemplo, jamón) para que el cliente pidiera más bebida. Otros piensan que las tapas nacieron de la costumbre que tenían en las tabernas de tapar los vasos de bebida con una rebanada de pan para evitar la entrada de polvo o insectos. Otra explicación afirma que los Reyes Católicos obligaron a servir comida con la bebida para que la gente no se emborrachara fácilmente y evitar así altercados.

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