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¿Qué país inventó las tapas?

Pilar Caraballo
Pilar Caraballo
2025-10-02 15:35:43
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Establecer el origen de la tapa en la historia culinaria española es complicado, pues su concepto ha cambiado mucho a lo largo del tiempo. Una de las más conocidas, que nos remonta al siglo XIII, tiene a Alfonso X el Sabio como protagonista. Hay dos versiones que atribuyen a Isabel y Fernando el origen de la tapa. La segunda cuenta que el término tapa surgió en un viaje de los Reyes Católicos a Cádiz. Muy, pero que muy, parecida a esta última versión es la que vincula el origen de las tapas al rey Alfonso XIII y su parada en el mesón Ventorrilo del Chato. La quinta versión sobre el origen de las tapas tiene relación con Felipe II. Quién sabe si el verdadero origen de las tapas pudiera estar en los clubes privados de Sevilla. Una última versión popular cuenta que la tradición de las tapas nace de la necesidad de los labriegos de comer algo a media mañana. Con tanta historia y tan poca evidencia al respecto, es imposible saber cuál es la correcta de todas estas versiones.
Naiara Jimínez
Naiara Jimínez
2025-10-02 14:48:35
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Aunque no hay un consenso absoluto sobre el lugar exacto donde se inventaron las tapas, muchas teorías sitúan su origen en Andalucía. Se cree que en esta región del sur de España comenzó la costumbre de servir pequeñas porciones de comida junto con las bebidas, lo que con el tiempo se expandió por todo el país. Otras regiones como Castilla y León o Extremadura también reclaman la invención de las tapas, pero lo cierto es que la costumbre se extendió rápidamente por toda España, evolucionando con las particularidades de cada zona. Una de las leyendas más populares afirma que el rey Alfonso X, en el siglo XIII, ordenó que en los mesones de Castilla se sirviera una pequeña porción de comida con el vino para evitar que el alcohol afectara demasiado a los clientes. Otra versión sugiere que en las tabernas andaluzas se empezó a colocar una rebanada de jamón, queso o pan sobre la copa de vino para evitar que entrara polvo o insectos. En Andalucía, en el siglo XIX, los jornaleros y campesinos solían tomar una pequeña porción de comida junto con una copa de vino o jerez antes de volver al trabajo. Se dice que los Reyes Católicos promovieron la costumbre de servir tapas con la bebida para evitar que las personas se emborracharan demasiado rápido, lo que ayudaba a mantener el orden en los mesones y tabernas. Las tapas han evolucionado hasta convertirse en una parte esencial de la gastronomía española. En algunas ciudades, como Granada o León, las tapas todavía se sirven gratis con la bebida, mientras que en otros lugares se ofrecen como una opción de comida más variada en bares y restaurantes. Desde la tradicional tortilla española hasta innovadoras creaciones de la alta cocina, las tapas han pasado de ser un simple aperitivo a un símbolo de la cultura española, fomentando la convivencia y el disfrute de la comida en pequeñas porciones.

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Alexandra Olvera
Alexandra Olvera
2025-10-02 12:23:38
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Las tapas son una de las delicias culinarias que nos acompañan en la cultura gastronómica española durante siglos. Las tapas son un alimento que múltiples posibilidades de sabores y formas. Una de las teorías sobre su creación es que las tapas surgieron de la práctica de cubrir las bebidas con rebanadas de jamón o queso para evitar que insectos y polvo cayeran en ellas. Con el tiempo, esta costumbre evolucionó hacia la presentación de pequeñas porciones de alimentos variados. Otra teoría es que, para evitar que los clientes de un bar bebieran demasiado y se emborrachasen, se les ponía una pequeña porción de comida para conseguir mitigar los efectos del alcohol. Las tapas han evolucionado durante siglos, extendiéndose más allá de Andalucía, por toda España. Se dice que hay otra teoría de lo más interesante sobre la creación de las tapas. Y es que se dice que el Rey Alfonso X el Sabio fue el creador de las tapas. La historia comienza en el siglo XII cuando el Rey se puso enfermo y su médico le recetó vino como cura. Para que no tuviese grandes efectos, decidió acompañarlo con pequeñas piezas de comida. Cuando finalmente se recuperó, ordenó que las tabernas sirvieran alimentos junto con las bebidas.
Mario Saldaña
Mario Saldaña
2025-10-02 11:44:55
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Aunque a día de hoy la palabra tapa está presente en la mayoría de restaurantes y bares de todas las ciudades de España. Nos tenemos que remontar al siglo XIII, al reinado de Alfonso X, para encontrar el origen de nuestras tapas. Fue este rey el que impuso que el vino no se sirviera solo en los mesones, para que no se subiera a la cabeza. Estas pequeñas porciones de comida se colocaban sobre el vaso o copa, tapando la boca de la misma y evitando así mosquitos y demás insectos. Normalmente estos bocados consistían en lonchas de jamón o cuñas de queso. Según estos rumores, los orígenes tendrían lugar en Cádiz, durante una visita del rey Alfonso XIII. En uno de sus descansos rutinarios, el rey pidió una copa de Jerez. El viento soplaba fuerte ese día y el camarero encargado de servir la copa, temiendo que el vino se llenara de arena, colocó una loncha de jamón sobre la copa a modo de “tapa”. El rey Alfonso XIII pidió explicaciones sobre el aspecto de la copa. Tanto gustó la idea, que los siguientes vinos los pidió con la misma “tapa” para la copa.

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Ainara Anguiano
Ainara Anguiano
2025-10-02 10:52:37
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El término tapa se refiere a una pequeña porción de algún alimento que se sirve como acompañamiento de una bebida. Según la RAE, una tapa es “una loncha de jamón o chorizo que se disponía encima del vaso o jarra de vino y se acompañaba o no con pan”. Las tapas ya eran parte de nuestro ADN en 1936. No hay una tapa universal y el término puede llevar a equívoco según la región o ciudad en la que nos encontremos. En los mejores bares de Madrid no es habitual que te pongan otra cosa que no sean unas simples aceitunas o unas patatas fritas a no ser que la pidas. En los templos del tapeo del norte, ya sea el País Vasco o Logroño, las tapas son fantásticas pero siempre se pagan y son, más bien, lo que se consideraría un pincho o incluso una "ración" o "media ración" de un plato. La tapa está asociada a los bares, no a los restaurantes de mesa y mantel. Una de las teorías más extendidas sobre el origen de las tapas habla del rey Alfonso X como su inventor, mientras que otra teoría menciona a los Reyes Católicos y también a los efectos del alcohol. Desde los Reyes Católicos hasta el rey Alfonso XIII, pasando por Felipe II, todos ellos se refieren a la práctica de servir bebida "tapada" con una loncha de jamón. El mismísimo Cervantes ya lo menciona en pasajes del Quijote o de sus Novelas Ejemplares. Las tapas han llegado a la alta cocina, desde el mismísimo Adriá a cualquier chef de restaurante con estrella Michelin en España. Desde el mismísimo Adriá a cualquier chef de restaurante con estrella Michelin en España tira de ellas para exquisitos bocados o para versiones más casuales de sus negocios. Recordemos, sin ir más lejos, las tapas de los Estado Puro de Paco Roncero. No nos cabe duda de que la UNESCO terminará por certificar del todo su impronta. Entre tanto, ¡qué hambre! ¿Nos vamos de tapas?
Gabriel Badillo
Gabriel Badillo
2025-10-02 10:31:59
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La tapa: del palacio a la taberna. Varias de las diferentes teorías sobre la tapa están relacionadas con diferentes Reyes de la historia de España. La primera de ellas nos remonta al siglo XIII, con Alfonso X ‘El Sabio’. Se dice que, debido a una enfermedad, el médico le recetó tomar una cantidad de vino diaria. La siguiente historia nos lleva un par de siglos más adelante, con los Reyes Católicos. La historia cuenta que en las tabernas se producían muchos altercados debido a la ingesta de alcohol de los parroquianos. Otro rey, en este caso Felipe II, es el protagonista de la siguiente historia, que cuenta que, cuando se acercaba a ver las obras del Escorial, los taberneros del camino le esperaban con una jarra de vino tapada por una loncha de jamón para evitar que entraran moscas o suciedad. Por último, saltamos unos cuantos siglos y nos encontramos con Alfonso XIII y una historia muy similar que dice que, camino a Cádiz, le pusieron una tapa de jamón para evitar que entrara polvo, arena o moscas en su copa de fino. La tapa: del pueblo y solo del pueblo. También existen teorías que dicen que nada de lo anterior es cierto, y que la tapa es una tradición creada por el pueblo. De entre todas las historias -menos artificiosas que las anteriores- destacan dos: La primera dice que tiene su origen en Sevilla, donde la gente adinerada de los clubes privados pedían bebida a las tabernas cercanas. La otra, mucho más sencilla, nos cuenta que los trabajadores del campo necesitaban llevarse algo al estómago a medio día para poder seguir trabajando el resto de la jornada. ¿Qué historia es verídica? Todas. O ninguna. La realidad es que no se sabe cuál de ellas es la verdadera, ni siquiera si alguna de ellas lo es.

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Antonio Ávalos
Antonio Ávalos
2025-10-02 10:11:43
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El origen de las tapas suscita un gran interés, de ahí que hayan surgido múltiples leyendas o mitos al respecto. Se dice que estando Alfonso XIII de visita en Cádiz decidió parar en una humilde taberna. Allí fue invitado a una copa de vino y, para que las molestas moscas no entraran en ella, al camarero no se le ocurrió otra cosa que “tapársela” con una loncha de jamón. El rey agradeció el ingenio y pidió otra copa de vino, por supuesto, con “Tapa” de jamón. No obstante, otra teoría afirma que no fue Alfonso XIII el inventor de las tapas sino el rey Alfonso X de Castilla. Al parecer este rey se dio cuenta de que la bebida sentaba mejor cuando era acompañada con comida y dictaminó que todos los mesones de Castilla debían servir algún alimento con el vino.