¿Cuáles son los cuatro componentes de una salsa?

Laura Vallejo
2025-10-02 10:07:41
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¿Qué es una salsa madre? Según la clasificación de la gastronomía internacional, se llama salsas madre a una series de 6 salsas básicas que sirven como base para la preparación de innumerables elaboraciones. Estas salsas fueron consagradas por Marin, Carême y Escoffier en la gastronomía clásica francesa. A partir de ellas, se elaboran otras salsas que se conocen como salsas derivadas. La salsa bechamel o salsa blanca, partimos de un roux no muy cocinada. A ese roux se le añade leche, y la sazón suele incluir nuez moscada y pimienta. También puede incluir queso. La voluté es la otra gran salsa blanca caliente, que se parece mucho a la bechamel, con la gran diferencia de que se usa caldo blanco o fumet de pescado en lugar de leche. La salsa de tomate es un éxito absoluto y la multitud de derivaciones que tiene, como la concassé, la ha convertido en imprescindible. La salsa española es, sin dudas, la más apreciada de todas. La salsa holandesa es una salsa emulsionada y caliente que se elabora a base de yema de huevo batida al baño maría. La mahonesa es otra salsa emulsionada, como la holandesa, esta en frío, a base de yema batida a la que se incorpora lentamente un aceite vegetal.