¿Cuál es la tendencia gastronómica en 2025?

Diego Vallejo
2025-10-01 04:45:17
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En 2025, estas transformaciones se reflejarán en cinco grandes tendencias que redefinirán la experiencia culinaria en todo el mundo, las cuales marcan el camino hacia un futuro más consciente y comprometido, un aspecto clave en las políticas de nuestra institución.
La salud y el bienestar continuarán siendo prioridades para los consumidores.
Los alimentos funcionales, enriquecidos con ingredientes como nootrópicos, adaptógenos y hongos funcionales, estarán en el centro de la escena gastronómica.
En un mundo cada vez más desconectado socialmente, la hospitalidad se posiciona como un valor indispensable en la gastronomía.
Restaurantes y hoteles buscarán crear experiencias más cálidas y personalizadas, priorizando espacios acogedores, menús breves pero de alta calidad, y una conexión genuina con las comunidades locales.
La conciencia medioambiental seguirá guiando las decisiones de los consumidores y las estrategias de las empresas.
Es por esto que este año, la sostenibilidad será un requisito, no una opción.
Las marcas que lideren en sostenibilidad serán las que conquisten la preferencia de los consumidores.
La cocina del 2025 también estará impregnada de nostalgia.
Platos tradicionales se reinventarán con un toque moderno, como es el caso de las tortas.
Este año, la tendencia serán los “chaos cakes” (“pasteles o tortas caóticas”, en español) y decoraciones comestibles ofrecerán un guiño al pasado, al mismo tiempo que destacan por su innovación.
Esta tendencia no solo conecta a los consumidores con sus raíces, sino que también satisface el deseo de experiencias culinarias que evocan emociones más profundas.